Организованное сопротив­ление войск 49-й армии


5 июля окруженная восточнее Минска группировка попыталась прорвать кольцо окружения и выйти в район Баранович. После небольшой артиллерийской подготовки гитлеровцы перешли в наступление на узком участке фронта, но встретили хорошо организованное сопротив­ление войск 49-й армии 2-го Белорусского фронта. В районе Смолевич артиллеристы 873-го истребительно­-противотанкового полка в течение полусуток отбивали атаки наседавшего врага. Расчет старшего сержанта М. Ф. Теплова во время наступления вражеской пехоты, поддержанной самоходными установками, уничтожил 2 «фердинанда», 4 пулемета, 2 автомашины и десятки вражеских солдат, но силы были далеко не равными. По­гибли один за другим все номера расчета, и гитлеровцы ринулись на батарею, но тут же прогремел выстрел — это бил по врагу, истекая кровью, комсомолец Михаил Теплов. Когда вражеские солдаты ворвались на батарею, Теплов последней гранатой подорвал себя и окруживших его гитлеровцев.

В 16 часов по окруженной в районе Смолевич и Волмы группировке 4-й и 9-й армий нанесли сосредоточен­ный удар наши летчики.

Штурмовики группами по шесть—восемь самолетов с малой высоты сбрасывали бомбы, вели пушечный огонь по живой силе врага и его боевой технике. Десятки тан­ков, бронемашин, повозок, штабных автобусов были уни­чтожены. Когда гитлеровцы навели переправу через реку Волму, штурмовики разбомбили мосты и понтонные устройства, а затем бомбили образовавшиеся на берегу «пробки». Сменяя друг друга, штурмовики и истребители беспрерывно висели в воздухе, не давая противнику сосредоточить технику и живую силу. В одном из заходов на штурмовку прямым попаданием снаряда был подож­жен самолет Ил-2. Можно было отвернуть машину в сторону леса и спастись на парашютах. Но экипаж в со­ставе летчика Н. Киреева и стрелка-радиста Сафонова направил горящий штурмовик в скопление вражеской техники и живой силы. Словно падающая комета, маши­на на большой скорости врезалась в гущу техники и жи­вой силы. Раздался оглушительный взрыв, и в небо взметнулось пламя от горящих танков и автомашин.