Организация активного сопротивле­ния врагу


Большой вклад в организацию активного сопротивле­ния врагу, создание оборонительных рубежей, снабже­ние Красной Армии внесли труженики Белоруссии. Час­тям было передано из народного хозяйства республики 3300 автомашин, 630 тракторов, более 4000 тонн продо­вольствия, десятки тысяч голов скота. Промышленность республики в сжатые сроки перешла на выпуск военной продукции: гранат, минометов, мин, часть заводов ре­монтировали танки.

«Встретив активное противодействие, агрессор в пер­вых же операциях понес крупные потери в людях и бое­вой технике. К середине июля лишь в сухопутных вой­сках они составили около 100 тысяч и около половины танков, участвовавших в наступлении. Немецкая авиация потеряла к 19 июля 1284 самолета».

План «Барбаросса», направленный на уничтожение СССР и основанный на молниеносных ударах, был со­рван героическим сопротивлением Красной Армии и все­го советского народа. Фашистское руководство не смогло определить ни военный, ни моральный потенциал социа­листического государства, допустив большие просчеты в оценке боевых и мобилизационных возможностей Крас­ной Армии, социалистического уклада народного хозяй­ства.

Гитлеровское командование считало, что силы Крас­ной Армии истощены, резервы иссякли и достаточно одного-двух ударов и дорога на Москву будет открыта.

11 июля генерал Гальдер записал в своем дневнике: «Фронт противника… в тылу которого уже нет никаких резервов, не может больше держаться».

С целью срыва наступления группы армий «Центр» советское командование организовало подготовку к на­несению контрударов, которые в своем развитии долж­ны были перерасти в контрнаступление. Оперативные группы генералов В. А. Хоменко, С. А. Калинина, К. К. Ро­коссовского, В. Я. Качалова одновременно нанесли удар по сходящимся направлениям. В тыл противника б район южнее Гомеля — Калинкович—Глуска была направлена кавалерийская группа. Много дней длились ожесточен­ные бои. В результате контрударов оперативных групп фронта противник не смог маневрировать, понес боль­шие потери в живой силе и технике, а на отдельных участках вынужден был перейти к обороне. Наступление гитлеровской армии на Москву было на какое-то время приостановлено.