Операции по уничтожению вражеских солдат и офи­церов


Операции по уничтожению вражеских солдат и офи­церов, полицаев, взрывы мостов, складов оружия и бое­припасов, разгром гитлеровских комендатур следовали одна за другой. За полтора месяца проведено более двадцати операций, уничтожено до двухсот гитлеровцев, тридцать две автомашины, взорвано три моста на реках Усвяче, Туровке, Шляхотке…

Разведчики сообщили о том, что в райцентре Сураж располагаются офицеры и солдаты вражеской дивизии, прибывшей с фронта для пополнения. Минай Филиппович не торопился. «Пусть соберется побольше,— думал он, выслушивая доклады разведчиков.— Наверняка пришлют не одну сотню. Тогда и ударим». Наконец такое время настало. Командир, комиссар и начальник штаба в дета­лях разработали операцию, держа в глубокой тайне сро­ки ее проведения. Распределены силы, намечена систе­ма огня. Наибольшее число офицеров находилось в рай­онном Доме культуры, где фашисты устроили что-то наподобие ресторана или увеселительного заведения. Нападения партизан, видно, не ждали: повесив несколь­ких жителей райцентра, надеялись, что сработает страх… Второй объект — караульные помещения, казармы солдат.

Темной сентябрьской ночью три группы партизан вошли в Сураж, перекрыв Витебское и Велижское шоссе станковыми пулеметами. Почти бесшумно сняты часовые.

Окружены основные объекты атак. Тихо на улицах. Полу­чены сообщения от различных групп. Все готово. Сигнал атаки! Огонь! Дружно ударили пулеметы и автоматы, в окна полетели гранаты, завязались рукопашные схватки. Гитлеровцы выскакивали из домов, пытались скрыться в темноте, но их повсюду настигали пули партизан, грана­ты, острые самодельные ножи. В панике оккупанты бро­сали оружие и боеприпасы, военное имущество, штабные документы. «Оставшиеся в живых немцы,— сообщило несколько дней спустя Советское Информбюро,— броси­лись врассыпную в окна и двери, но везде их настигали пули. Перед уходом из местечка партизаны разгромили канцелярию гарнизона, захватили всю переписку и увезли 10 автомашин, 20 мотоциклов, 12 пулеметов, около 50 ав­томатов и много боеприпасов».