Опера­ции по окружению бригады


Отряды бригады часто меняли дислокацию, перехо­дили из района в район, путали следы, неожиданно появ­лялись там, где фашисты и не предполагали. Вскоре гит­леровцы узнали, что бригадой командует Константин Заслонов. Последовали одна за другой несколько опера­ций по окружению бригады. Во время одной из них фа­шисты бросили в бой два полка пехоты, четыре бронепо­езда, несколько танковых рот и артиллерийских батарей. Артиллерия несколько часов вела обстрел лесного райо­на, били из орудий расчеты бронепоездов, бомбили вы­званные с соседних аэродромов «юнкерсы» и «хейнкели». Казалось, что ничего живого в лесу не осталось, ко как только цепи гитлеровских солдат входили в лес, от­туда начинался дружный огонь пулеметов, минометов и винтовок. Атаки следовали почти беспрерывно. Партиза­ны несли потери, но раненые оставались на своих местах, из глубины леса подходило подкрепление, и враг снова откатывался назад, оставляя десятки и сотни трупов их солдат.

Заслонов понимал, что к гитлеровцам придут допол­нительные подкрепления, они усилят артиллерийские ба­тареи, добавят танков, вызовут бомбардировочную авиа­цию. Сил, конечно, у них больше, ну, еще два-три дня можно продержаться. А потом? Нужны боеприпасы. Ра­неных прибавилось, их требовалось эвакуировать. Кольцо вокруг бригады сужается. Выход один — под прикрытием заслона незаметно уйти.

Задача чрезвычайно трудная. Никто не должен знать направления выхода из кольца. Через болота, по гатям, раненых — на повозках. Отряд за отрядом всю ночь — от дерева к дереву, от куста до куста по краю болота. Лю­ди с ног валятся от усталости. Тихо стонут тяжелоране­ные. Кто-то, вскрикнув, исчез в болотной пучине…

Весь следующий день фашисты остервенело бомбили и обстреливали обезлюдевший лесной район. Об уходе бригады догадались через день…

Заслонов доложил Витебскому обкому: «Пять дней держал бой… В бою уничтожили более тысячи немцев… 25 августа бригаду из тяжелого оцепления вывел».

И снова загремели взрывы ка железной дороге, пада­ли под откос вражеские эшелоны… Гитлеровское коман­дование объявило, что «за голову Заслонова будет выда­но 50 ООО марок, железный крест; тому, кто доставит его живого или мертвого, будет обеспечена прекрасная жизнь в самой Германии со всеми ближайшими родст­венниками. Если кто из крестьян доставит Заслонова, то­му будет предоставлено пожизненно в его личное поль­зование два крупных немецких имения».