Огневое и численное превосходство врага


Каза­лось, что из создавшейся обстановки выхода не было. Огневое и численное превосходство врага лишало пар­тизан минимальных надежд на спасение. Корж принял единственно правильное решение: послать бойца в тыл противника и оттуда, используя фактор внезапности, ударить по гитлеровцам. Он понимал, что этот удар не принесет больших потерь врагу. Но это, в конце концов, не главное. Главное — ошеломить противника неожидан­ностью, заставить поверить его в то, что подошли парти­занские резервы из тыловой базы.

На выполнение ответственного задания пошел секре­тарь комсомольской организации отряда Иван Чуклай. Ползком, по-пластунски, комсомолец проскользнул в тыл врага, ударил очередями из автомата, бросил гранаты. Гитлеровцы на какое-то время пришли в замешательст­во. Этого было достаточно, чтобы партизаны бросились в атаку и, прорвав окружение, отошли в глубину леса…

Среди тех, кто личным примером воодушевлял пар­тизан на ратные дела, был Петр Миронович Машеров. До войны он работал учителем в Россонской средней школе Витебской области. В первые же дни оккупации района П. М. Машеров организовал и возглавил подпольную ор­ганизацию в Россонах, а с апреля 1942 г. участвовал в создании партизанского отряда. П. М. Машеров стал ко­мандиром отряда имени Н. А. Щорса. Он лично участво­вал в боевых операциях, проявляя мужество, стойкость, 64 умение руководить боевыми действиями партизан.

Однажды отряд получил задание взорвать усиленно охраняемый гитлеровцами Бениславский мост. П. М. Ма­шеров тщательно разработал план боя, расставил лю­дей. Штурмовую группу возглавил сам. После получения уточненных данных от разведки партизаны скрытно вы­шли к мосту. Бесшумно один за другим сняты часовые, но один из них все же успел сообщить о нападении. Штурмовая группа во главе с Машеровым вела бой, да­вая возможность подрывникам укрепить толовые шашки на стыках и у основания моста. Завязалась рукопашная схватка. Взрыв моста ошеломил гитлеровцев. Воспользо­вавшись замешательством охраны, штурмовая группа ис­чезла в лесу.

В апреле 1943 г. отряд имени Н. А. Щорса и ряд дру­гих отрядов объединились в партизанскую бригаду име­ни К. К. Рокоссовского. П. М. Машеров стал комиссаром этой бригады.