Одновременный удар с нескольких направлений


Одновременный удар с нескольких направлений ошеломил гитлеровцев, не ожидавших оперативной концентрации наступавших войск, быстрого их развер­тывания и нанесения удара. «Внезапный удар по городу с тыла позволил войскам 65-й армии вместе с лево­фланговыми соединениями 48-й армии при надежном обеспечении наших войск со стороны партизанского соединения Кожара окружить и пленить вражескую группировку… Над Речицей снова развевался красный флаг…»

Успешное взаимодействие соединений Белорусского фронта с партизанскими отрядами и бригадами усилива­ло наступательные возможности войск Красной Армии, сокращало сроки подготовки частей и соединений к про­ведению операций и боев, создавало более благоприят­ную обстановку для наступления. Так, на одном из участков фронта в районе Паричи — Озаричи в резуль­тате успешных совместных действий войск и партизан были образованы так называемые партизанские ворота, т. е. небольшой, шириной в несколько километров кори­дор, свободный от гитлеровцев, по которому потоком шли грузы партизанам из действующей армии, а в обратную сторону шло пополнение из партизанского ре­зерва, вливавшееся в состав частей и соединений Крас­ной Армии.

Для организации более успешного взаимодействия на последующий период 8 декабря в деревне Николаев- ка Паричского района было проведено совещание, на котором присутствовали представители штаба и двух соединений 65-й армии и оперативной группы партизан во главе с начальником штаба партизанского соединения Г. Гнусовым. На следующий день доклад Г. Гнусова за­слушали на заседании Военного совета 65-й армии. Ин­формация партизанского штаба об оперативной обста­новке в полосе наступления армии, составе и дислокации гитлеровцев на этом участке фронта, состоянии дорог способствовала более точной оценке противника, его оборонительных полос, наличия резервов, помогла вы­работке совместных мероприятий. Из резерва армии выделили для партизан много винтовок, автоматов, про­тивотанковых ружей, мин и боеприпасов. В свою очередь из партизанского резерва для укомплектования частей Красной Армии поступало пополнение. «Минский под­польный обком,— отмечает П. И. Батов,— обещал Воен­ному совету армии пополнить личный состав за счет пар­тизанских соединений… В течение нескольких дней к нам прибыло свыше 10 тысяч человек». Всего за осенне-зим­ний период 1943—1944 гг., бойцами и командирами действующей армии стали, как отмечает П. К. Понома­ренко, 44 661 партизан Витебской, Могилевской, Гомель­ской и Полесской областей.