Обо­рона 12-й немецкой пехотной дивизии


2 июля 1-й гвардейский танковый корпус прорвал обо­рону 12-й немецкой пехотной дивизии и во взаимодей­ствии с частями 82-й стрелковой дивизии овладел Пуховичами и Марьиной Горкой.

«В Марьиной Горке,— делился воспоминаниями гене­рал-лейтенант танковых войск М. Ф. Панов,— наши части освободили 80 советских детей в возрасте 8—12 лет. Перед глазами гвардейцев предстали скелеты, обтяну­тые кожей; дети едва держались на ногах, посинели от большой потери крови. Оказалось, что гитлеровцы пре­вратили детей в доноров. Изуверы брали детскую кровь для своих раненых, не считаясь с жизнью маленьких пленников».

Конно-механизированная группа генерала И. А. Плиева овладела Слуцком, Столбцами и Несвижем, перере­зав сообщение минской группировки с Барановичами и Брестом.

Соединения 3-й армии, наступавшие севернее Рогаче­ва, при форсировании реки Друть встретились с широкой, сильно заболоченной поймой реки и вынуждены были переправляться под непрерывным артиллерийским и ми­нометным огнем врага, используя подручные материалы. Многие подразделения, неся большие потери, вплавь добирались до западного берега и сразу же вступали в бой. Гитлеровцы вели прицельный пулеметный огонь по плывущим бойцам и командирам, били по ним из мино­метов, обстреливали из пушек, пытаясь сдержать насту­пательный порыв наших войск. Особую трудность пред­ставляла переправа на другой берег танков под огнем вражеской артиллерии, бомбами авиации…

Гитлеровцы не раз вплотную приближались к захва­ченным передовыми подразделениями плацдармам, под­нимались и шли во весь рост в контратаки, пытаясь сбро­сить смельчаков в реку. И каждый раз, встретив согла­сованный ответный огонь наших бойцов, откатывались назад, оставляя на поле боя десятки убитых и раненых.

На вторые сутки под натиском наших частей враг от­ступил, но затем, подтянув артиллерийские резервы, на­чал массированный обстрел высадившихся на западном берегу войск. Величайшую стойкость показал в эти часы боя личный состав 120-й гвардейской стрелковой диви­зии, которой за освобождение Рогачева присвоено по­четное наименование «Рогачевской». В дивизии первыми шли в атаку герои Сталинграда. За мужество и стойкость личного состава в Сталинградской битве дивизия награж­дена орденом Красного Знамени, за героизм бойцов, командиров и политработников, проявленный на огнен­ной Курской дуге, дивизия стала гвардейской. Это про­славленное соединение, находясь под непрерывным артиллерийским обстрелом, сумело не только удержать захваченные плацдармы, но и контратаками оттеснить вражеские подразделения, захватив несколько опорных пунктов противника.