«Ночные фиалки»


В Белорусской операции активно участвовали летчицы 46-го гвардейского Таманского ночного легкобомбарди­ровочного женского авиаполка под командованием май­ора Е. Д. Бершанской. Пилоты летали на По-2 — неболь­шом учебном самолете, в котором размещаются летчик и штурман; крылья изготовлены из дерева и обтянуты перкалью — специальной тканью, мотор мощностью сто лошадиных сил. У-2 — так до 1944 г. назывался само­лет — мог взять около 300 кг бомб.

Полк был сформирован из женщин-патриоток, изъ­явивших желание добровольно вступить в ряды РККА и служить в авиации. Формировала полк известная летчи­ца Герой Советского Союза Марина Раскова.

Вскоре в полку появились студентки Московского авиационного института. Узнав о наборе в женский авиа­ционный полк, они без колебаний попросились служить в нем.

Галя Докутович родилась и выросла в Гомеле. В шко­ле училась хорошо, увлекалась спортом, любила литера­туру. В своем дневнике она писала: «Не знаю, почему именно нравится мне литература. Очевидно, потому, что великую силу имеет она над человеческими умами и сердцами, учит человека глубже всматриваться в жизнь, в окружающее, смелее и чище жить». Потом появилось новое увлечение, от которого захватывало дух, радостно билось сердце,— прыжки с парашютом, а затем — поле­ты на планере и самолете. «Как было весело натягивать амортизатор,— писала Галя в дневнике,— взлетать и, про­летев на бреющем полете десять метров, чувствовать себя героем!» В 1938 г. Галя поступила в авиацион­ный институт, окунулась в мир цифр, расчетов, фор­мул, но выкраивала время и на спорт, и на комсомоль­скую работу. Сообщение о войне Галя восприняла как набат, собиравший людей на защиту своей земли, она сразу же приняла решение идти на фронт. В комитете комсомола думали иначе, и секретарь резко ответил Га­ле: «Не отпустим! Фронту нужны самолеты, стране нуж­ны авиастроители. Изволь учиться!» Но Галя не сдава­лась, она заходила в комитет комсомола каждый день, пока не получила рекомендацию. Вместе с ней направи­лась в ЦК ВЛКСМ ее землячка Полина Гельман. Полина — небольшого роста, голубоглазая, щуплая, почти девочка, и рядом с Галей, спортивного сложения девушкой, выгля­дела ее младшей сестренкой. Докутович высказала свои сомнения.

— Не примут тебя, Полина, в авиаполк. Авиации нуж­ны здоровые, крепкие люди. Наверняка тебе на меди­цинской комиссии скажут: «Подрасти надо».

— Как ты можешь? — рассердилась Полина.— При чем здесь мой рост? Я хочу бить врага! И добьюсь свое­го. Не подойду в летчики, попрошусь штурманом, борт­техником. Лишь бы на фронт. Ты забыла 21 августа? Наш родной Гомель у фашистов.