Немцы из «котла»


Достаточно на каком-то этапе задержаться и — выскользнут немцы из «котла». Поэтому надо иметь надежную подвижную маневренную группу. Видимо, в нее на этом направлении надо ввести танковый корпус. И не меньше! Это с юга Бобруйска, а с севера — не слабее.

— Будем готовить, Георгий Константинович, 9-й тан­ковый корпус,— предложил Рокоссовский.— Хорошо бы подстраховать все это авиацией на тот случай, если окру­женные войска попытаются прорвать кольцо.

— У тебя целая воздушная армия.

— Просил бы помочь и авиацией дальнего действия. У нас бомбардировщики растянуты—фронт-то стал ши­ре. 700 километров.

— Убедил. АДД поможет! — решительно произнес Жуков.

— И еще вопрос.— Рокоссовский нанес синим каран­дашом на карту два овала со знаками артиллерии в цент­ре.— Поддержка и сопровождение атаки требуют кон­центрации артиллерии в этих районах.— Он показал на овалы.— Просил бы помочь и артиллерией при нанесении массированных ударов по тактической зоне обороны.

Чем больше укреплений противника мы выведем из строя, тем меньше наших потерь, тем быстрее выйдем на оперативный простор, а значит, и замкнем кольцо во­круг Бобруйска.

— Все правильно. Но на меня Сталину жалуются, что я, пользуясь своим положением, слишком много стяги­ваю резервов туда, где нахожусь. Люди, видимо, недопо­нимают, что Ставка посылает своего представителя туда, где готовится главный удар, а значит, здесь должно быть больше и артиллерии, и танков, и авиации. Что ж,— Жу­ков ка какое-то время задержал взгляд на изображенной Рокоссовским группировке артиллерии,— ты правильно предвидишь: оборону противника надо хорошенько об­работать и артиллерией, и авиацией. Давай вместе про­считаем и продолжительность артподготовки, и потреб­ное число стволов, и боекомплект.

Жуков и Рокоссовский совместно с генералами и офи­церами штаба и родов войск, используя данные всех видов разведки, определяли наиболее важные цели, рас­считывали боевые возможности артиллерии по их уни­чтожению и подавлению, отрабатывали различные вари­анты комплексного применения артиллерии и авиации, уточняли временные интервалы различных этапов артил­лерийского и авиационного наступления, систему взаи­модействия различных родов войск.