Наступающие цепи красноармейцев


Батарея 45-миллиметровых пушек перемещалась вслед за пехотинцами; местность открытая, ни деревца, ни бугорка, а гитлеровцы видят все как на ладони. Задер­жись на минуты, не отрой бруствер — жди разрывов мин или снарядов. Все — в ошеломляющем темпе, иначе враг пристреляется — и жди очередь из крупнокалибер­ного пулемета или мину покрупнее.

Место выбрано, карабины с плеч и за лопаты. Быст­рее, братцы, пехота-матушка огня ждет, пулеметы ей ме­шают. Пушка заряжена. Поточнее прицелиться. Огонь! Выстрел. Разрыв рядом с окопом крупнокалиберного пу­лемета. Еще точнее! Молодцы! Теперь по минометной батарее. Выстрел! Второй!

А стрелковые роты, почувствовав поддержку артил­лерии, поднялись в атаку. Справа наступает рота комму­ниста старшего лейтенанта В. Ф. Цымбаленко. Командир впереди. Комсорг рядом. Гитлеровцы заметались, уви­дели, как батальон охватывает опорный пункт с трех сто­рон. Поднялась в атаку и рота, наступавшая в центре боевого порядка.

Бой переместился на улицы поселка Шумилино. Гит­леровцы бросились в контратаку. Роты залегли, беспре­рывно ведя огонь по врагу. Снова нужна помощь артил­леристов.

Командир орудия 619-го артиллерийского полка стар­ший сержант Н. И. Филоненко вместе с расчетом поддер­живал наступающие цепи красноармейцев. Молодой коммунист личным примером воодушевлял бойцов, сам пер­вым брался за колеса пушки, когда надо было менять вслед за наступающими позицию. Орудие всегда было в боевых порядках стрелковых рот. Контратакуя, гитлеров­цы вплотную приблизились к позиции артиллеристов, би­ли из автоматов по расчету орудия, надеясь, что солдаты дрогнут и отойдут. Сержант Филоненко после гибели своих товарищей стал и заряжающим, и наводчиком; он вел огонь из пушки до тех пор, пока не подоспели пехо­тинцы и не отбросили гитлеровцев. За этот подвиг Н. И. Филоненко удостоен звания Героя Советского Союза.

Бой за поселок Шумилино затягивался. Гитлеровцы оборудовали здесь сильно укрепленный опорный пункт. Нашему командованию пришлось усиливать наступавшие части подкреплениями. Одна из стрелковых дивизий обо­шла Шумилино с юго-востока, соединилась с соседней дивизией. Таким образом населенный пункт был окружен. В результате очередной атаки Шумилино освободили.