Наши бойцы в уличных боях


Наши бойцы в уличных боях проявляли подлин­ное мужество и героизм, расчищая путь основным силам. Так, сержант А. Холимбетов, пробившись на улицу Пуш­кина, заметил расчет пулемета, который вел огонь по наступающим, он скрытно подкрался к огневой точке и гранатами уничтожил расчет; неожиданно спереди, с перекрестка улиц, ударил еще один пулемет гитлеров­цев. Храбрый воин обходным путем, укрываясь за раз­рушенные дома и зеленые насаждения, приблизился к огневой точке, ударил из автомата и бросил гранату. И второй расчет врага был уничтожен. В процессе боя сержант А. Холимбетов вместе с сержантом А. Скибой получили новое задание. Мужественные воины, расчищая путь автоматными очередями, прорвались к зданию До­ма Красной Армии и подняли на нем красный флаг. Дей­ствия наземных войск активно поддерживала штурмовая и бомбардировочная авиация. Над городом успешно вели воздушные бои летчики-истребители, прикрывая насту­пающие части и соединения.

Несколько часов упорно сопротивлялась большая группа гитлеровцев в районе привокзальной площади; фашисты забаррикадировались в кирпичных зданиях и вели кинжальный огонь по нашим наступающим частям и подразделениям. Несколько отделений, посланных для разгрома этой группы, натыкались на сильный пулемет­ный и автоматный огонь. Пришлось подтянуть пушки и прямой наводкой бить по укрывшимся гитлеровцам. По­сле артобстрела взводы автоматчиков пошли на реши­тельный штурм и вскоре овладели районом привокзаль­ной площади.

Гитлеровцы отчаянно защищали мост через реку Свислочь возле театра оперы и балета. Попытка захва­тить мост с ходу успехом не увенчалась, батарея проти­вотанковых пушек противника подожгла две «тридцать­четверки», остальные свернули на боковые улицы. Пере­дав по радио данные о местонахождении батареи, тан­кисты скорректировали огонь нашей артиллерии и, воспользовавшись коротким замешательством врага, ри­нулись в атаку. Впереди шел танк командира взвода гвардии старшего лейтенанта Н. И. Колычева. После двух выстрелов танковой пушки он на большой скорости вы­скочил иа дорогу, раздавил не успевший убежать один из расчетов вместе с пушкой и, продолжая вести огонь из бортового оружия, понесся к мосту. Заметив возив­шихся у моста вражеских подрывников, Колычев ударил

по ним из пулемета и приказал водителю увеличить ско­рость. При виде мчавшегося на большой скорости танка охрана моста разбежалась; Т-34 проскочил мост, гро­мыхнул очередным выстрелом и помчался по улице, про­должая вести огонь по разбегавшимся гитлеровцам.