Мужество и героизм в боях под Могилевом


Только за один день 12 июля 1941 г. полк Кутепова и артиллеристы Мазалова сожгли 39 танков и бронетранс­портеров!

К. М. Симонов позже писал: «Тогда, в 1941 году, на меня произвела сильное впечатление решимость Кутепова стоять насмерть на тех позициях, которые он занял и укрепил, стоять, что бы там ни происходило слева и справа от него… Недолгая встреча с Кутеповым для меня была одной из самых значительных за годы войны. В моей памяти Кутепов — человек, который, останься он 38 жив там, под Могилевом, был бы способен потом на очень многое».

За мужество и героизм в боях под Могилевом пол­ковник С. Ф. Кутепов был награжден орденом Красного Знамени. С. Ф. Кутепов погиб в конце декабря 1941 г. в бою, будучи одним из руководителей партизан.

К 20 июля гитлеровцы сжали кольцо окружения у Мо­гилева. Кончились боеприпасы у защитников города. В ротах оставалось по несколько человек. В ночь с 25 на 26    июля генерал М. Т. Романов отдал приказ на прорыв. Часть красноармейцев и командиров вырвались из окру­жения и соединились с войсками фронта, другие стали организаторами партизанских отрядов. Только ценой больших потерь гитлеровцам удалось потеснить наши войска. Героическая защита Могилева, упорство бойцов, командиров, ополченцев, вера в справедливый характер войны, массовый героизм личного состава частей и со­единений Красной Армии сорвали планы гитлеровского командования, надолго задержали продвижение против­ника, заставили снять с других участков часть войск, что способствовало перегруппировке наших войск, подготов­ке резервных объединений.

Центральный Комитет партии и Советское правитель­ство принимали самые неотложные меры по усилению отпора врагу. Государственный комитет обороны — ГКО обязал все оборонные заводы увеличить выпуск воен­ной продукции. Сотни предприятий были эвакуированы с запада на восток. Миллионные стада скота направля­лись в глубь страны. Полным ходом шла мобилизация. Формировались новые дивизии, корпуса, армии, на всегда они полностью укомплектовывались — не хватало оружия и боевой техники.