Методы борьбы с же­стоким и коварным врагом


29 июня 1941 г. Совет Народных Комиссаров и ЦК ВКП(б) направили партийным и советским органам директиву, в которой излагались методы борьбы с же­стоким и коварным врагом. В директиве содержались конкретные задачи по широкому развертыванию парти­занской борьбы: «В занятых врагом районах создавать партизанские отряды и диверсионные группы для борьбы с частями вражеской армии, для разжигания партизан­ской войны всюду и везде, для взрыва мостов, дорог, порчи телефонной и телеграфной связи, поджога скла­дов и т. д. В захваченных районах создавать невыносимые условия для врага и всех его пособников, преследовать и уничтожать их на каждом шагу, срывать все их меро­приятия».

18 июля 1941 г. ЦК ВКП(б) принял специальное поста­новление «Об организации борьбы в тылу германских войск». Этот документ конкретизировал цели и задачи партизанского движения, требовал от комитетов партии постоянного руководства борьбой советского народа на временно захваченной гитлеровцами территории, определял организационную структуру подпольного движе­ния в тылу врага, рекомендовал направления работы по поддержанию высокого политико-морального духа лю­дей, попавших под оккупацию, вселял уверенность в неиз­бежную победу над кровавым фашистским зверем. Все должно было подчиняться единой задаче — борьбе с гитлеровскими оккупантами, помощи сражающейся Красной Армии.

Коммунисты Белоруссии влились в ряды действующей армии, партизан, подпольщиков, сплачивая и организуя массы защитников Родины. Сотни тысяч патриотов при поддержке населения временно оккупированных районов республики вели организованную партизанскую борьбу с врагом. Это была поистине всенародная война против иноземных поработителей.

30 июня 1941 г. ЦК КП(б)Б принял директиву № 1 «О переходе на подпольную работу парторганизаций районов, занятых врагом», в которой указывалось: «В це­лях руководства деятельностью партизанских отрядов и диверсионных групп в районах, занятых врагом, для борьбы с частями вражеской армии, для разжигания партизанской войны всюду и везде, для взрыва мостов, дорог, порчи телеграфной связи, поджога складов, для создания невыносимых условий для врага и всех его по­собников, для преследования и уничтожения врага на каждом шагу, для срыва всех его мероприятий во всех городах, районных центрах, рабочих поселках, железно­дорожных станциях, в совхозах и колхозах под ответст­венность первых секретарей обкомов, горкомов и рай­комов КП(б)5 заблаговременно создать из лучших людей надежные подпольные ячейки и явочные квартиры».