Месть фашистам и их прихвостням


После одного тяжелого боя получил Батька Минай за­писку старшей дочери из застенка. «Папа, о нас не вол­нуйся,— сообщала четырнадцатилетняя дочь.— Никого не слушай и к немцам не ходи. Если тебя убьют, мы бессиль­ны и за тебя не отомстим, а если нас убьют, папа, ты за нас отомстишь»

Несколько раз партизаны пытались спасти семью своего командира, но все попытки не увенчались успе­хом… Четыре месяца мучали в тюрьме гитлеровцы семью партизана. Четыре месяца пыток и издевательств… Рас­стреляли сестру и четырех детей. Младшему было три года…

И отряд партизан мстил фашистам и их прихвостням за зверства. За зимние месяцы отряд уничтожил около 1300 вражеских солдат и офицеров, подорвал 50 мостов, сжег десятки автомашин с оружием и боеприпасами. За мужество и героизм, проявленные в боях с немецко-фашистскими захватчиками, Минаю Филипповичу Шмыреву было присвоено звание Героя Советского Союза.

К концу 1941 — началу 1942 г. вся Белоруссия была охвачена пламенем партизанской борьбы. Народ под­нялся на священную войну против ненавистного врага. Земля горела под ногами фашистских оккупантов.

В Пинской области один из первых партизанских от­рядов возглавил заведующий отделом обкома партии, участник боев в Испании, где он был в составе Интерна­циональной бригады, Василий Захарович Корж. Основу партизанского отряда составили партийные, комсомоль­ские активисты, работники районных и областных органи­заций. В конце июня в отряде насчитывалось уже 60 че­ловек. И когда фашистские захватчики подошли к Пинску, Корж установил связь с одной из красноармейских частей и весь отряд стал на защиту города. Четверо суток под огнем наседавшего врага, плечом к плечу с красноармей­цами партизаны отражали атаки противника.

В начале июля отряд перешел к самостоятельным действиям, создав в лесу базу. После разведки было при­нято решение «оседлать» шоссейную дорогу, проходив­шую недалеко от Заполья. Перед рассветом партизаны заняли свои места, не спуская глаз с дороги. Не прошло и четверти часа, как на дороге появился кавалерийский дозор, а вслед за ним и весь эскадрон. Подпустив гитле­ровцев на близкое расстояние, партизаны открыли друж­ный огонь из винтовок и пулеметов. Кавалеристы начали спешиваться и сразу же по партизанам ударили автомат­ные очереди. Завязалась перестрелка. Узлекшись боем с кавалеристами, партизаны не заметили, как из-за пово­рота выскочила еще одна группа фашистов. Силы стали далеко не равными. Отстреливаясь, партизаны вынужде­ны были отступить в лес… Были сделаны должные выводы: разведку и наблюдение необходимо вести непре­рывно, в течение всего боя. Ни на одну минуту не забы­вать о противнике, ни днем, ни ночью не оставлять без охраны и фланги, и тылы. Учиться приходилось в боях…