Личный состав Западного фронта


В боях личный состав Западного фронта проявлял удивительную стойкость, мужество и героизм. 25—27 июня 13-я армия под командованием генерал-лейтенанта П. М. Филатова встретила наступающие танковые соеди­нения 3-й танковой группы Гота северо-западнее Минска основу обороны на этом участке фронта составляла 100-я ордена Ленина стрелковая дивизия под командо­ванием генерала И. Н. Руссиянова. уличный состав этой дивизии сражался мужественно, смело, отстаивал каж­дый метр удерживаемого участка фронта, до конца используя укрепленный район — УР, долговременные огневые точки — ДОТы, построенные в предвоенные го­ды под руководством талантливого военного инженера генерала Д. М. Карбышева. 100-я дивизия остановила продвижение танковых колонн врага. Бойцы, командиры и политработники проявляли чудеса храбрости и герой­ства, отражая атаки бронированных колонн врага, умело использовали связки гранат для борьбы с танками, отсе­кали от них пехоту противника и уничтожали ее из всех видов стрелкового оружия. В те дни главной задачей было остановить танки противника, найти пути и средства подавлять у людей «танкобоязнь». Противотанковой артиллерии не хватало, кончались боеприпасы.

И тогда впервые в истории Великой Отечественной войны было найдено и применено простое и надежное средство для борьбы с танками—бутылки с бензином.

Y Более 50 танков врага по Логойскому шоссе напра­вились к Минску. Подпустив бронированные машины гитлеровцев, наши бойцы, поднявшись из окопов, броса­ли бутылки с бензином и скрывались в траншеях. Один за другим вспыхнули первые десять танков, потом еще восемь. Не ожидая такого упорного сопротивления, фа­шисты отступили. Только в течение 26 июня личный состав дивизии от­разил несколько танковых атак врага, а на следующий день, перегруппировав силы и подтянув резервы, диви­зия перешла в наступление и отбросила гитлеровцев на 12—15 км. Успех 100-й дивизии воодушевил личный состав соседних соединений. Бойцы решительно бросались в контратаки, смело вступали в единоборство с танками и бронемашинами, используя бутылки с бензином.

Непрерывные схватки шли в воздухе. Борьба с авиа­цией врага отличалась исключительным упорством. Наши авиаторы проявляли героизм и мужество. Летчики совер­шали в день по пять-шесть, а иногда и восемь боевых вылетов. Командир 123-го авиационного полка Б. Н. Су­рин 22 июня участвовал в четырех воздушных боях и лично сбил три вражеских самолета.