Курсы подготовки военных летчиков


Вскоре, после окончания курсов подготовки военных летчиков, настало время испытания в бою. Недавние двадцатилетние студентки стали квалифицированными штурманами, а бывшие пилоты аэроклубов и гражданско­го воздушного флота уверенно выполняли самые труд­ные полетные задания и днем и ночью.

Первый вылет на боевое задание совершила коман­дир полка Бершанская. Как только У-2 пересек линию фронта и вышел к цели, в самолет «вцепились» несколь­ко прожекторов. Бершанская резко бросила самолет в сторону, тут же энергично изменила курс и высоту. Этот маневр повторила несколько раз, смогла вырваться из «клещей» прожекторов, точно вышла на цель и сбросила бомбы. Разворачиваясь, увидела огненные взрывы и яр­кие вспышки. Задание выполнено успешно. Первый блин не оказался комом…

Вслед за Бершанской на задание вылетели и другие экипажи девушек. Не все получилось ладно: одни долго отыскивали в темноте цель, другие, отбомбившись, не смогли ночью отыскать свой аэродром… Требовалось упорство и непрерывная учеба, приходилось заучивать наизусть десятки цифр компасных курсов, высот и ско­ростей полета, конфигурацию контрольных ориентиров, поворотных и конечных пунктов маршрутов. Фронт тре­бовал отточенных знаний, четких и технически точных действий. Ошибка стоила жизни.

Девушки сразу почувствовали особенности новой об­становки: все, что они делали до сих пор, не идет ни в какое сравнение с боевыми вылетами. Вражеские ночные истребители, хлещущие свинцом зенитные пушки обязы­вали безупречно выполнять требования законов летной службы и приказы командира. Малейшее отступление от наставления по полетам или распоряжения командира грозило гибелью. Девушки подтянулись, посерьезнели, стали менее разговорчивыми, старательно использовали каждую свободную минуту для подготовки к вылетам.

В одну из ночей, перед вылетом, Женя Руднева вы­нула из планшета тетрадь, вырвала лист и написала: «Хо­чу идти в бой коммунистом. Клянусь до последнего ды­хания, до последней капли крови громить фашистских оккупантов». Передала заявление в партийную организа­цию и побежала к самолету…

Спустя несколько дней Женя Жигуленко написала за­явление: «Желаю идти на выполнение боевого задания коммунистом. Священное звание члена партии клянусь оправдать с честью. Буду предана до конца делу Комму­нистической партии, буду защищать Родину, не щадя сво­их сил». Вскоре вступила в партию и Галя Докутович.