Командование 3-й танковой армией


В 1944 г. партизанам Белоруссии было доставлено 1100 тонн грузов, вывезено 4602 раненых и больных. Только в период оборонительной операции в апреле — мае 1944 г. партизанам Полоцко-Лепельской зоны авиа­цией доставлено 57 тонн взрывчатки, боеприпасов, ме­дикаментов, совершено 354 самолетовылета. Авиация фронта оказала большую помощь партизанам зоны путем массированных налетов на боевые порядки карателей, ударов по скоплениям живой силы врага, его складам боеприпасов и оружия.

Командование 3-й танковой армией предприняло дальнейшие меры по усилению гитлеровских войск в районе Полоцко-Лепельской зоны и начало очередное наступление против партизан. После артиллерийского налета в наступление перешли поддержанные авиацией танки, бронетранспортеры, батальоны автоматчиков, ро­ты полицаев. Лес наполнился гулом канонады, лязгом танковых гусениц, взрывами авиабомб, треском автомат­ных очередей. Не считаясь с потерями, гитлеровцы про­должали атаки.

16 партизанских бригад мужественно отражали вра­жеские атаки, но силы были далеко не равные. Против­ник теснил партизан со всех сторон, пытаясь создать плотное окружение и замкнуть «кольцо». Особенно тя­желое положение сложилось на участке, который оборо­няла Лепельская партизанская бригада Д. Т. Короленко. Сам Дмитрий Тимофеевич — в прошлом командир Крас­ной Армии — в боях проявлял мужество и отвагу. У де­ревни Пески гитлеровское командование, стремясь прорваться к большаку Воронь — Воцлаво, бросило в бой несколько танков, приказало открыть массированный минометный огонь; казалось, что мины летели со всех сторон, и партизаны старались укрыться в окопах, за толстыми деревьями, не прекращая стрелять в шагавших во весь рост карателей. Д. Т. Короленко находился на передовой и руководил боем, отдавая приказы по ликви­дации прорвавшихся гитлеровцев, направляя на лесные дороги бойцов со связками гранат — оттуда могли вот- вот показаться танки. Лес и земля стонали от взрывов, пчелиными роями в воздухе проносились осколки от множества разорвавшихся мин и снарядов, тяжело ухали верхушки сосен и берез от взрывов танковых пушек и авиабомб. Комбриг умело расставил пулеметы, расчеты 45-миллиметровых пушек и ПТР, требовал непрерывной информации о противнике. Около 14 часов бригада Д. Т. Короленко сдерживала натиск вооруженных до зу­бов карателей, отразила несколько «психических атак», но под напором имеющего танки и большое число ми­нометов и пушек врага вынуждена была отойти. Оскол­ком вражеской мины смертельно ранен комбриг Д. Т. Короленко…