Известный летчик генерал-лейтенант авиации В. И. Попков


Известный летчик дважды Герой Советского Союза генерал-лейтенант авиации В. И. Попков вспоминает: «Новые машины мы получали прямо с одного из при­волжских заводов. Помню глаза рабочих, смотревших на нас, фронтовиков, с каким-то преклонением. Во мне даже вспыхнуло чувство неловкости, какой-то вины. Они же были почти мальчишки! Но надо было видеть, как они работали! Тоненькие пальцы, несильные руки. Я стоял и смотрел, как они собирали шасси. Детская ли это ра­бота? Нет. Но их труд был безупречен».

К середине октября положение на фронте снова ухуд­шилось. На некоторых участках фашисты, прорвав нашу оборону, продвинулись к Москве. Встал вопрос непо­средственной обороны города, создания на его окраинах узлов сопротивления, минирования дорог и особенно мостов, введения более жесткой дисциплины в городе. Государственный Комитет Обороны принял постановле­ние о введении осадного положения. «Ввести с 20 октяб­ря 1941 г. в городе Москве и прилегающих к городу рай­онах осадное положение…— указывалось в постанов­лении.— Нарушителей порядка немедля привлекать к от­ветственности с передачей суду Военного трибунала, а провокаторов, шпионов и прочих агентов врага, призы­вающих к нарушению порядка, расстреливать на месте».

Постановление ГКО значительно укрепило дисципли­ну и порядок в городе, способствовало пресечению дей­ствий гитлеровских лазутчиков, вселило уверенность в том, что Москва будет защищена и ее не сдадут. Приня­тые Ставкой и ГКО меры стабилизировали положение в городе, что, естественно, положительно отразилось на морально-политическом состоянии войск. Призыв «Ни шагу назад — позади Москва!» стал приказом высшего порядка для всех защитников города, их жизненным принципом, священной клятвой перед всем советским народом. Большое политическое звучание получил па­рад войск 7 ноября на Красной площади. Многие части и подразделения с парада уходили на фронт и влива­лись в ряды защитников столицы.

Гитлеровцы, начав в середине ноября второе наступ­ление на Москву, на весь мир раструбили об успехах опе­рации «Тайфун» и «падении столицы большевиков». В ознаменование «решающих побед на Восточном фрон­те и взятия Москвы» фашисты проводили в гарнизонах офицерские балы, торжественные сборища, встречи «ге­роев московской битвы».