Известные подвиги советских воинов


Наряду со многими известными подвигами история прошлой войны изобилует примерами героизма, еще не­достаточно или неполно освещенными в литературе. На­до полагать, что читатель с интересом прочитает здесь о том, как было взорвано офицерское казино в Гомеле, где погибло несколько десятков фашистов. Это сделала скромная белорусская женщина, гомельская подпольщи­ца. Впечатляет своим драматизмом красочно описанная сцена спасения советскими танкистами эшелона с деть­ми, направленного фашистами ка взорванный мост через реку, или подробно изложенная история эвакуации на самолетах детдомовских ребят из-под Полоцка, когда летчик до последней возможности пилотировал горящий самолет и скончался вскоре в госпитале от ожогов.

Особенной яркости и достоверности достигают в кни­ге описания действий нашей авиации, и мы не можем сдержать волнения, читая о последнем подвиге капитана Гастелло или французского летчика эскадрильи «Нор­мандия» де Сейна, подполковника Супруна, капитана Мамкина и других, ценой собственной жизни спасших жизнь другим. Впрочем, это и понятно, так как автор настоящей книги — сам военный летчик первого класса, пи­сатель, генерал-майор авиации Анатолий Константинович Сульянов, посвятивший себя нелегкой, но почетной служ­бе в Вооруженных Силах. Естественно, что военное дело для него — не предмет изучения или даже увлечения, но дело всей жизни. Понятно поэтому авторское стремление поделиться своим опытом и знаниями с подрастающим поколением, патриотическое воспитание которого явля­ется одной из главнейших задач современности. Надо ли говорить, что Великая Отечественная война советского народа против немецко-фашистских захватчиков пред­ставляет для этого благодатнейший материал как в по­знавательном, так и в воспитательном отношении.

Яростной борьбе с фашизмом отдали свои жизни ты­сячи молодых людей, подростков, детей. Стоя на пороге смерти в фашистских застенках, падая на поле ожесто­ченного боя, в партизанских схватках с оккупантами мо­лодые люди, твои, читатель, ровесники, мысленно обра­щались к будущему, так или иначе завещая тем, кто бу­дет жить после них, быть достойными их подвига, их бес­примерной борьбы. Но, чтобы выполнить их последний завет, надобно знать, за что боролись они, во что вери­ли, как погибали и побеждали.