Избавление детей от гитлеровского ада


Избавление детей от гитлеровского ада продолжа­лось. Их вывозили в деревни, расположенные вдали от дорог и крупных населенных пунктов, отправляли само­летами на Большую землю…

Всю зиму и начало весны партизаны укрепляли свою оборону, устраивали лесные завалы на танкоопасных на­правлениях, делали минные поля вдоль дорог, углубля­ли траншеи по периметру обороны, сооружали позиции для артиллерии. Местные жители помогали оборудовать блиндажи, укрепляли мосты внутри партизанской зоны, пилили лес на участках завалов. Руководство Белорусским штабом партизанского движения, конечно, предполага­ло, что гитлеровцы не оставят в покое обширную пар­тизанскую зону в тылу своих войск и попытаются уничтожить или значительно ослабить партизанское движение, и в первую очередь на Витебско-Полоцком направлении. С учетом поступающей в штаб информации о подготовке очередной карательной экспедиции было принято решение о создании в Полоцко-Лепельской зоне оперативной группы с подчинением ей 16 бригад и всех партизанских отрядов, действовавших в Лепельском, Ушачском, Полоцком и соседних с ними районах (17 тыс. партизан). Руководителем группы был утвержден В. Е. Лобанок — командир партизанской бригады, секре­тарь Лепельского подпольного райкома партии. В груп­пу руководства входили А. И. Брюханов, А. Ф. Бордадын, И. И. Зиненко, Д. А. Фролов.

Учитывая предстоящие летние операции Красной Ар­мии и используя относительное затишье на фронте, гит­леровская верхушка сочла необходимым выделить в распоряжение командования тыловых районов несколько дивизий из резерва вермахта и группы армий «Центр» для ликвидации, в первую очередь, обширной Полоцко-Лепельской партизанской зоны (население 80 тыс. чело­век, протяженность по фронту 320 км), находившейся в непосредственной близости к фронту и оперативному тылу гитлеровской армии. Это была самая крупная кара­тельная операция против партизан под названием «Фрюлингфест» — «Праздник весны». Руководили операцией командующий 3-й танковой армией генерал Рейнгардт и группенфюрер войск СС фон Готберг.