Гомель свободен «Непрерывно ведите разведку!»


Несколько дней спустя командующему 65-й армией генерал-лейтенанту П. И. Батову позвонил командующий войсками фронта генерал армии К. К. Рокоссовский и строго спросил:

— Какие силы и средства действуют у вас на Паричском направлении? Верно, что ваши войска бросили без прикрытия ранее захваченный опорный пункт у взорван­ного моста через Березину?

П. И. Батов сначала не понял причин беспокойства командующего фронтом и принялся объяснять общую обстановку:

— Продолжаем доукомплектовывать корпус для на­

несения удара по Калинковичам. Дивизии правого фланга успешно продолжают наступление, и их передовые отря­ды в районе населенного пункта Гомза установили связь с партизанами соединения В. И. Козлова.

— Это очень хорошо, Павел Иванович, что у вас с партизанами установлено такое тесное взаимодействие,— выразил удовлетворение генерал армии К. К. Рокоссов­ский.— Но я хотел бы обратить ваше внимание на ширину фронта наступления. Надо смотреть в оба при таком раз­махе наступления, ибо недооценка этого фактора чревата большой опасностью.

— Противник уже не тот, товарищ командующий,— Батов пытался сгладить начавшую накаляться обстановку телефонного разговора.— Все командиры предупрежде­ны, и мы будем продолжать наступление широким фронтом.

— Непрерывно ведите разведку,— советовал К. К. Ро­коссовский.— В районах Шатилки, Паричи, Пружинище сосредоточиваются крупные силы врага. Немедленно примите меры к надежному прикрытию правого фланга и обеспечению стыка с 48-й армией.

— Вас понял, товарищ командующий. Все меры при­мем! — ответил Батов, положил телефонную трубку, но сразу же задумался. Прав командующий фронтом, прав. Видимо есть просчет в решении, в самом деле правый фланг слабовато защищен. Ведь по данным армейской разведки там у противника и сил небогато. А комфронта лучше, оказывается, обстановку знает. Надо срочно ис­правлять положение. Немедленно!

Запоздалое решение командарма-65 по укреплению Паричского выступа не гарантировало надежность дейст­вий наших войск из-за малой плотности соединений на этом участке.

Противник перебросил с других направлений три пе­хотные и две танковые дивизии, которые должны были ударить под основание паричского выступа и «срезать» клин наших наступающих войск и затем окружить их.