Главное — за­хватить окопы


Несколько дней назад, когда дивизия готовилась к наступлению, парторг роты автоматчиков сержант И. М. Ищенко, собрав коммунистов и комсомольцев, де­лился опытом:

— Главное, когда подойдем к реке, группе захвата не задерживаться на берегу: берег хорошо пристрелен противником, а сразу же искать подручные средства — и в реку. Умеешь плавать — помоги товарищу, далеко жил от воды — находи бревно, доску, бочку и плыви на них. Кругом свистят пули, а ты плыви. Плыви и помни: назад дороги нет. Только вперед. Пока мы добираемся до того берега, другие вяжут из подручных средств пло­ты, готовятся к переправе. Вышел на берег — и сразу в бой, ищи пулеметные гнезда и забрасывай гранатами, бей из автомата.

И вот теперь, когда гитлеровцы ожесточенно про­стреливали каждый метр берега, рота залегла, а группа захвата поползла к берегу. Впереди командир роты, ря­дом парторг. Капитан А. Ф. Чинков поставил задачу ко­мандирам отделений старшему сержанту В. И. Аверчен­ко, сержантам И. М. Ищенко и Н. И. Романюку: готовить из подручных средств плоты, а сам с группой захвата пустился вплавь. Впереди, как обычно, коммунисты Чин­ков, Овсянников, Кудрявцев. Гитлеровцы беспрерывно

бьют из пулеметов, вода, словно кипяток, бурлит от пуль, брызги летят со всех сторон.

Добравшись до берега, трое храбрецов сразу же за­бросали гранатами и подавили огневые точки врага, по­дали сигнал к общей переправе, а сами укрылись в склад­ках местности: Чинков за огромным валуном, Кудряв­цев — возле насыпи, заросшей кустарником, Овсянни­ков— в воронке от взрыва. Чинков из автомата стрелял редко, больше смотрел за плывущими кто на чем бой­цами во главе с Ищенко и Романюком. Кто-то вскрикнул и упал в воду… За ним его сосед исчез в мутной воде. Значит, враг откуда-то пристрелялся и бьет прицельно. Быстрее на берег! Бойцы выползали на песчаную отмель, хватались за оружие и редкой цепью двигались в глубь берега. Чинков и Ищенко собрали роту и повели ее в атаку на засевших в окопах гитлеровцев. Главное — за­хватить окопы, укрыться в них и бить оттуда по второй линии укреплений.