Гитлеровские летчики


Как ни старались гитлеровские летчики скрытно со­вершить посадку, ничего не получилось: локаторы ПВО цепко «держали» электронными «щупальцами» самолет-нарушитель, и, как только он пошел на посадку, командир подразделения ПВО сообщил об этом органам госбез­опасности.

Началась погоня. Экипаж «Арадо» после высадки террористов бросил самолет и поторопился скрыться в лесу; преследуемые оперативными работниками и бой­цами Красной Армии, воздушные пираты торопились уйти подальше от поврежденного самолета. Гитлеровцы углубились в лесную чащу, не останавливаясь ни на минуту для отдыха. По их следам шла поисковая группа с овчаркой. В тот же день измученные и разуверившиеся в своем спасении пятеро гитлеровцев сдались в плен; шестой долго отстреливался, бежал и был убит.

Сразу же после обнаружения поврежденного самоле­та перекрыли все дороги; поисковые группы приступили к проверке двигавшегося на запад и на восток транспор­та. Сотни машин беспрерывно мчались по шоссе. Кон­трольные посты не справлялись с их осмотром — не хва­тало людей…

Рано утром по дороге на Москву у контрольного по­ста был остановлен мотоцикл с коляской, в которой си­дела женщина — младший лейтенант; за рулем — Герой Советского Союза в майорских погонах.

— Прошу предъявить документы! — потребовал стар­ший контрольного поста молодой светловолосый лейте­нант, скользнув взглядом по многочисленным боевым наградам офицера. «Повоевал хорошо, видно, храбрый мужик»,— подумал старший поста и взял документы в руки. Майор П. И. Таврин и младший лейтенант Л. Я. Ши­лова — сотрудники отдела контрразведки «Смерш» 39-й армии 3-го Белорусского фронта — командированы в Москву. Так, так, все нормально, документы в порядке.

Политов продолжал сидеть за рулем, обшарив взгля­дом окружавшую местность и оценив обстановку. На посту двое. У старшего — пистолет «ТТ», у рядового — винтовка образца 1891/1930 г. Противогазные сумки. Гранат и холодного оружия нет. В случае чего — стре­лять в упор. Он незаметно придвинул локтем бесшум­ный пистолет к груди, изготовился рывком выхватить оружие, выстрелить в старшего, потом в рядового.

— Откуда следуете? — стараясь быть строгим, спро­сил лейтенант, все еще разглядывая командировочные предписания.

— Из Борисова.