Героическая оборона Могилева


После артиллерийского налета и бомбардировки го­рода гитлеровцы решили форсировать Березину и нача­ли наводить переправы. Курсанты автотракторного учи­лища отбили все попытки врага переправиться через реку, уничтожили несколько танков и бронемашин. «Юнкерсы» и «хейнкели» беспрерывно бомбили защитников

города, артиллерия и минометы вели огонь по позициям и огневым точкам с рассвета и до темноты. Упорство гарнизона, мужество и храбрость каждого его защитника позволили на несколько дней задержать продвижение гитлеровцев. 30 июня большая танковая группа против­ника нанесла удар севернее Бобруйска и, поддержанная авиацией, форсировала реку. Нависла угроза прорыва гитлеровцев к Могилеву. 1 июля Ставка Главного коман­дования, учитывая нависшую угрозу выхода гитлеровских войск к Днепру, включила в состав Западного фронта три резервные армии. Командующим фронта был назначен народный комиссар обороны Маршал Советского Союза С. К. Тимошенко. Принятыми мерами на какое-то время удалось стабилизировать положение в междуречье и остановить врага на важнейших направлениях. Бои отли­чались особым упорством, большими потерями с обеих сторон, массовым героизмом и мужеством бойцов, ко­мандиров и политработников Красной Армии.

Большие потери в первые дни войны понесла наша авиация. Летчикам приходилось вести воздушные бои с 34 превосходящими силами противника. Как правило, на каждый наш истребитель набрасывались 3—4 «мессершмитта» и нередко благодаря высокой летной выучке и морально-политической закалке, воле к победе наши пилоты одерживали победы.

На Западном фронте в воздушных боях отличился 401-й истребительный авиационный полк под командова­нием Героя Советского Союза депутата Верховного Со­вета СССР подполковника С. П. Супруна. Два года назад Степан Супрун отличился в боях с японскими захватчи­ками. 30 июня полк МиГ-3 прибыл на фронт и сразу же экипажи вылетели на боевые задания. Первым поднялся в воздух командир. Заметив гитлеровского разведчика, Супрун настиг его и меткими очередями сбил. Победа командира окрылила летчиков. Полк вел боевые дей­ствия, вылетая на прикрытия наземных войск по четыре-пять раз в день. Рос боевой счет сбитым гитлеровским бомбардировщикам и истребителям. Но количественное превосходство вражеской авиации не могло не сказать­ся. Гитлероеские асы не вступали в бой, если в воздухе находилась эскадрилья, но, как только они имели трех-, четырехкратное превосходство, набрасывались всей стаей. В одном из боев Степан Супрун смело вступил в схватку с шестью истребителями врага. Силы были не­равные. Сбив вражеский самолет, Супрун оказался среди трасс «эрликонов». Он погиб 4 июля в районе Толочина. 22 июля 1941 г. С. П. Супруну присвоено звание дваж­ды Героя Советского Союза.