Форсирование Днепра


Предстояло с ходу, после форсирования Днепра, перейти к очередному наступлению, чтобы не давать противнику ни минуты передышки. 65-я армия во взаи­модействии с 48-й армией наступала в направлении на Гомель, Речицу, Калинковичи. На пути движения насту­пающих войск трудными преградами встали огромные лесные массивы, большие заболоченные участки мест­ности. Войска Белорусского фронта первыми из соеди­нений Красной Армии вступили на территорию герои­ческой Белоруссии, первыми увидели следы преступле­ний фашистского зверья, три года топтавшего и уничтожавшего деревни и села борющейся республики, ее мужественный и трудолюбивый народ.

Продвигаясь с боями на запад, войска 65-й армии под командованием генерал-лейтенанта П. И. Батова с конца сентября вышли к реке Сож и с ходу форсиро­вали ее, захватив плацдармы на западном берегу. 7 октя­бря армия получила задачу готовить соединения для наступления и форсирования Днепра. Требовалось в корот­кие сроки совершить маневр главными силами, изменив дислокацию войск, изучить вражескую группировку, укрепить тылы и подготовить соединения к преодолению водной преграды. Наступившее осеннее ненастье и ран­ние холода существенно затрудняли ход подготовки войск к наступлению. После тщательного изучения обо­роны противника выяснилось, что гитлеровцы на про­тивоположном берегу Днепра имели большое коли­чество войск; их оборонительный рубеж состоял из двух линий траншей с ходами сообщений полного профиля. Первая сплошная траншея — у самой воды. В глубине обороны были оборудованы мощные опорные пункты.

8 октября командующий фронтом генерал армии К. К. Рокоссовский заслушал план генерал-лейтенанта П. И. Батова.

— Два стрелковых корпуса… снимаются с занимаемых ими позиций сегодня ночью. В их полосе на сожском плацдарме остается 246-я стрелковая дивизия для при­крытия группировки и обороны на широком фронте. Головные полки этих корпусов после совершения марша в ночное время уже сосредоточились в указанном им районе… Форсирование намечено осуществить после ускоренной подготовки на седьмые сутки.

— Противник организовал настоящую оборону,— делился своими наблюдениями после заслушивания П. И. Батова генерал армии К. К. Рокоссовский.— Будем действовать наверняка и только так. Ваша задача, Па­вел Иванович, форсировать Днепр, прорвать оборону немцев на западном берегу ре­ки и ударом в направлении Колпень, Надвин, Демехи выйти главными силами армии к концу третьего дня на­ступления на рубеж Ветхин, Новый Барсук…