Фашистские головорезы


Фашистские головорезы безжалостно уничтожали женщин, стариков и детей, сжигали деревни, леса. Смер­тельно раненный фашистский зверь, уползая, оставлял после себя заполненные трупами десятков тысяч заму­ченных людей рвы, пепелища с чернеющими на фоне неба трубами деревенских печей, сирот, умирающих от голода и болезней.

Гитлеровцы создали на территории Белоруссии де­сятки донорских пунктов. Кровь брали в первую очередь у детей. Начались облавы. Малышей вырывали из рук матерей, хватали на улицах. По решению подпольных комитетов партии и руководства партизанских бригад были приняты срочные меры по спасению детей. Там, где позволяла обстановка, детей уводили в леса, подаль­ше от гитлеровских гарнизонов.

В декабре 1943 г. войска 1-го Прибалтийского фронта после тяжелых боев освободили Городок, перерезали железную дорогу Полоцк — Витебск и заняли более вы­годные позиции.

Оказывая помощь фронту, партизаны активизировали боевые действия, что вызвало бешеную ярость в ставке Гитлера. Фюрер упрекал генералов в неспособности лик­видировать партизанское движение, «Уничтожать всех! — требовал он.— Подготовьте и проведите все­охватывающую карательную операцию! Повсеместно! Покончить с партизанами раз и навсегда!»

Выполняя требования Гитлера, фашистское командо­вание весной 1944 г. начало серию операций по окруже­нию и уничтожению партизан. Некоторые партизанские отряды оказались в блокаде. Из наиболее опасных райо­нов детей вывозили самолетами, используя для этих целей двухместные тихоходные У-2 и Р-5, которые могли приземлиться и на небольшие площадки, лед озер и на лесные поляны. Самолеты срочно оборудовали, подвесив под крылья У-2 легкие, сделанные из перкали «люльки», а на Р-5 — металлические контейнеры. Конечно, было бы лучше вывозить людей на больших транспортных самоле­тах, вмещающих тридцать-сорок человек, но для них нужны специально оборудованные аэродромы.

Тяжелая обстановка сложилась в районе Полоцка. Здесь каратели, сужая кольцо блокады, решили ликви­дировать партизанскую зону. Карателям были приданы войсковые части и прибывшие из Германии охранные отряды СД. Обстановка усложнилась тем, что в партизан­ских районах находилось много раненых и детей, в том числе из не успевших эвакуироваться детских домов.