До­ставка грузов партизанам


Иногда не хватало транспортных самолетов для до­ставки грузов партизанам. Тогда приходилось прибегать к использованию тяжелых планеров, буксируемых Р-5. В 1943 г. для переброски в тыл врага оружия и боевых оперативных групп по просьбе Барановичского подполь­ного обкома партии были использованы планеры. На од­ном из участков Калининского фронта несколько десят­ков летательных аппаратов были загружены боеприпа­сами, в других расположились группы партизан с первым секретарем Барановичского подпольного обкома партии В. Е. Чернышевым. С получением разрешения пошел на взлет первый Р-5 с буксируемым планером, за ним вто­рой… Пять ночей летчики и партизаны, подвергая себя риску быть обнаруженными гитлеровскими ночными ист­ребителями, летали по маршруту, отыскивали посадо­чные площадки, заходили на посадку, приземлялись и по-

падали в объятия благодарных бойцов и командиров — лесных солдат Отечественной войны…

За сравнительно короткий срок в районах, временно оккупированных фашистскими захватчиками, партизанами и местными жителями было построено более 50 полевых аэродромов и посадочных площадок. Всего лишь за де­сять дней был оборудован аэродром под Кличевом в Мо­гилевской области. Этот партизанский аэродром строился под руководством командира 208-го партизанского отря­да кадрового командира Красной Армии полковника В. И. Ничипоровича. Сюда были доставлены с Большой земли для партизан взрывчатка, оружие и медикаменты. Вскоре на всей территории республики стали постоянно функционировать десятки аэродромов и посадочных площадок.

В течение двух лет, по данным Белорусского штаба партизанского движения, летчиками было доставлено в партизанские соединения и отряды более 60 тыс. винто­вок и автоматов, 18 тыс. минометов, около 3 тыс. пуле­метов, 200 тыс. гранат, 553 тонны тола, свыше 100 тыс. мин 74 и много другого военного имущества. С оккупированной территории было эвакуировано за линию фронта более 12 тыс. тяжелораненых и больных партизан, многие чле­ны семей военнослужащих и партизан. «С установлением регулярного и надежного сообщения с Большой зем­лей,— отмечает П. 3. Калинин,— заметно повысился бое­вой дух партизан. Они как бы физически ощущали бли­зость Москвы, отеческую заботу Коммунистической партии и Советского правительства… Теперь каждый ви­дел и чувствовал, что Родина постоянно помнит о парти­занах, снабжает их всем необходимым для успешной борьбы с захватчиками».