Дни пребывания в «Цеппелин-Норд»


Дни пребывания в «Цеппелин-Норд» были заполнены изучением обстановки в тылу Красной Армии, незаметным общением с теми, кто недавно вернулся из Москвы, стрельбой из различных марок оружия. Но Политова за­интриговало откровение эсэсовца в Берлине о новом оружии, и он нетерпеливо ждал часа, когда его ознако­мят с «чудом немецкой техники». Наконец наступил тот день, которого так вожделенно ждал предатель. На его глазах офицер разведцентра поднял вытянутую правую руку, и из рукава форменного френча с небольшим шу­мом вылетел необыкновенный снаряд. Политов долго стоял неподвижно, все еще не понимая, что же произо­шло. Откуда выстрел? Или это тщательно скрытая ими­тация стрельбы?

Заметив его недоумение, офицер дал объяснение случившемуся. Он вынул из рукава френча короткую трубу с привязными ремнями, положил ее на стол и принялся подробно рассказывать об устройстве и при­менении сверхсекретной техники:

— Это оружие предназначено для актов убийства из конспирированного положения. Оно почти бесшумно, но бьет сильно: 30-миллиметровый снаряд кумулятивного действия пробивает броню даже легкого танка.— Гитлеровец надел на правое плечо и торс ремни, пристегнул их, сунул трубу в правый рукав френча, вывел едва за­метные проводнички с кнопкой к левому карману и надел френч.

— Теперь дело за вами, господин Политов,— улы­баясь, сказал офицер.— Тренируйтесь до автоматизма.

О готовности доложите. Экзамен будет строгий.

Экзамен по устройству и применению сверхсекретно­го оружия «панцер-кнакке» — так называлось бесшумно стреляющее оружие — Политов сдал успешно, и ин­структор разведцентра начал обучать его еще одному виду диверсионной борьбы:

— Мощная мина почти незаметно вмонтирована в портфель, куда вы для маскировки можете положить книги, продукты питания, личные вещи,— объяснял ин­структор.— Мина взрывается дистанционно с использо­ванием радиовзрывателя с расстояния в несколько кило­метров. После того как вы оставите портфель под столом президиума, под полом или в другом укромном месте, а сами, как это у вас говорят, смотаете удочки, позвоните на квартиру-явку. Ваша жена нажмет кнопку на пудре­нице. Все очень просто. Остальное сделает ее величест­во мина,— ухмыляясь, закончил объяснение офицер «Цеппелин-Норда».