Цель фашистов – «уничтожение России»


21 июля 1940 г. на совещании у Гитлера Браухич доло­жил о предварительных расчетах операции на востоке, определил примерные сроки развертывания—-4—6 не­дель; для разгрома 50—75 советских дивизий предпола­галось использовать 80—100 дивизий вермахта.

— Мой фюрер! Сухопутные войска готовы разбить русскую армию! — усердствовал Браухич.

Спустя 10 дней в резиденции Гитлера — Бергхофе — было проведено расширенное совещание фашистской верхушки с участием высшего военного руководства Германии. Гитлер обратился к присутствующим с речью, в которой нападение на СССР назвал главной задачей.

— Россия должна быть ликвидирована! Срок — весна 1941 года. Чем скорее мы разобьем Россию, тем лучше. Война должна продлиться пять месяцев. Цель — уничто­жение жизненной силы России!

Фактически непосредственная подготовка к войне с СССР началась в конце июля 1940 г., когда группа армий фельдмаршала фон Бока, т. е. штабы трех армий и 30 ди­визий были переведены на территорию Польши, ближе к границе с СССР. Это был первый шаг стратегического развертывания вооруженных сил Германии

К сентябрю 1940 г. к западным границам СССР было переброшено 36 дивизий вермахта, не считая соединений авиации.

При молчаливом согласии ведущих капиталистиче­ских государств, а в ряде случаев при активной их эконо­мической поддержке, фашистская Германия готовила расправу с первой в мире социалистической страной.

27 сентября 1940 г. под воздействием побед Герма­нии после длительных переговоров в огромном зале имперской канцелярии в Берлине был подписан германо-японо-итальянский военный пакт, оформивший претензии трех агрессоров на новый передел мира.

18 декабря 1940 г. в директиве № 21, получившей на­именование плана «Барбаросса», были изложены основ­ные взгляды на войну с Советским Союзом. Военные приготовления Германии к войне должны были закон­читься не позже 15 мая 1941 г., т. е. в конце весенней распутицы.

Согласно директиве № 21 главный удар наносился севернее Припятских болот, вдоль дороги Брест — Минск — Москва. На этом направлении предполагалось иметь две группы армий с целью разгрома в Белорус­сии соединений и частей Красной Армии с последующим выходом к Смоленску, Вязьме и далее к Москве. Захват столицы нашей Родины гитлеровское командование рас­сматривало как конец организованного сопротивления и, следовательно, победу в войне.