Бонжур, камарад!


Лечащий врач стоял на своем и в который раз делал прямые вливания крови от донора, сам с помощью хи­рурга и медсестры составлял кости и накладывал гипс, менял повязки — он верил в летчика. Нет, рассуждал он, такие люди, как Голубов, способны на чудеса, их жизнен­ного потенциала, жизненных соков хватило бы на не­скольких человек. Они одержимы жизнью, стремятся к действию, к преодолению самых трудных испытаний; другой в положении летчика сложил бы крылья и ждал своего конца, как недавний сосед по палате, покалечен­ный взрывом гранаты лейтенант, не перестававший хны­кать с первого до последнего дня… Голубов — другой, ему во сто крат тяжелее, а он только скрипит зубами; жаль, нельзя посмотреть ему в глаза, подбодрить…

Свершилось то самое чудо, о котором говорили вра­чи. Летчик выжил, «научился» ходить, есть, бегать. Он добился, чтобы ему разрешили летать. Голубов вернулся в родной 18-й гвардейский полк…

Крылом к крылу с летчиками 18-го гвардейского авиа­полка сражались пилоты французского полка «Норман­дия», сформированного в Советском Союзе. В феврале 1943 г. эскадрилья «Нормандия» вошла в состав авиа­дивизии Западного фронта. Опыта ведения боев группа­ми у французов недоставало, и потому судьба «Норман­дии» тесно переплелась с боевым путем 18-го гвардей­ского истребительного полка. Боевое содружество способствовало успешному проведению воздушных боев.

Однажды кто-то из летчиков «Нормандии» сказал, обращаясь к советским летчикам:

— Почему вы называете «господин лейтенант»? Среди нас нет господ. Есть и барон, и маркиз, но это наслед­ственные титулы, не более. Давайте лучше называть друг друга вашим прекрасным словом «товарищ».— Предло­жение было сразу же принято, и с того вечера на стоян­ках самолетов и в наушниках шлемофонов часто слыша­лось:

— Бонжур, камарад!

— Здрафствуй, тофариш!

— Камарад, «мессер» в хвосте, доверни влево!

— Тофариш, «фоккер» више тебья, сзади!

В мае 1944 г. полк «Нормандия» вошел в состав 3-го Белорусского фронта и вел воздушные бои в районе Витебска. Многие летчики «Нормандии» добивались по­бед, увеличивая счет сбитых гитлеровских самолетов.