Бои за крепость


Мнение было единодушное: «Сражаться!» Горстка бойцов, истекая кровью, продолжала сдерживать натиск фашистов. В ходе боев за крепость оставшихся погранич­ников вместе с другими бойцами и командирами объеди­нили в сводную группу обороны, которую возглавил капитан Иван Зубачев. Под непрерывными бомбежками и артобстрелами ряды защитников крепости таяли. По приказу комиссара Е. М. Фомина радисты пытались вый­ти на связь с другими частями Красной Армии, непрерыв­но передавая в эфир открытым текстом: «Я — крепость. Ведем бой…»

29 июня гитлеровцы потребовали капитуляции: в про­тивном случае угрожали стереть крепость с лица земли.

— Стоять насмерть! — было решение защитников ге­роической крепости. Майор М. П. Гаврилов, ставший ру­ководителем обороны одного из главных направле­ний, расставлял людей, своевременно производил передислокацию групп, уточнял задачи взводов. Когда гитлеровцы ворвались в крепость, Гаврилоз поднял лю­дей в последнюю атаку…

Фашисты сбрасывали на крепость многотонные бом­бы, тяжелые орудия вели огонь фугасными снарядами весом в 1,5 и 2 тонны. Огнеметчики жгли огнем в разру­шенных зданиях и подвалах красноармейцев и команди­ров, раненых защитников крепости. Не выдерживали двухметровые крепостные стены, плавились металличе­ские балки зданий, рушились бетонные перекрытия. Люди задыхались от пыли и гари, их мучила жажда… Но они сражались до последнего патрона. Погибая, последними усилиями выцарапывали на стене: «Я умираю, но не сдаюсь! Прощай, Родина. 20.VII.41 г.», «Умрем, но из кре­пости не уйдем…»

у Больше месяца длилась эта неравная борьба. В конце июля из крепости еще доносились редкие пулеметные очереди, одиночные винтовочные выстрелы. Там, среди развалин зданий, в полузасыпанных, душных казематах, изнывая от жажды, теряя последние силы, сражались защитники крепости. С каждым днем их становилось все меньше, но гарнизон крепости продолжал бороться, оставаясь до конца верным воинскому долгу…

Героически погибли капитан Зубачев, комиссар Фо­мин, лейтенанты Кижеватов, Виноградов, красноармейцы Исаев, Купцов, Цуркан… Тысячи защитников крепости…

Гитлеровцы считали, что овладеют Брестом за не­сколько часов. Их расчеты на быструю победу и капитуляцию гарнизона провалились. Сорок суток потребова­лось гитлеровцам, чтобы оккупировать Францию; почти столько же дней и ночей сражалась Брестская крепость.