Бои в предместьях Минска


В подвале Дома правительства находились ящики с толом, а на первых трех этажах — крупные авиа­ционные бомбы; достаточно было взрыва ручной гра­наты, чтобы взорвались десятки авиабомб и все здание было разрушено; саперы обшаривали подвальные поме­щения, взбирались по лестничным пролетам на этажи, натыкались на бомбы, вынимали взрыватели и спешили осмотреть другие этажи и комнаты. Так героическими усилиями воинов-саперов спасены самые крупные здания Минска.

К исходу 2 июля танковые соединения вели бои в предместьях города; с северо-востока «нависал» 2-й гвар­дейский Тацинский, с юго-востока—1-й гвардейский Донской танковые корпуса. После короткой остановки для дозаправки, выполняя требование военных советов фронтов как можно быстрее сомкнуть кольцо окружения в районе Минска, танковые бригады ринулись на штурм города. К 2 часам ночи 3 июля танкисты генерала А. С. Бурдейного вели бои уже на улицах Минска. Одним из первых ворвался в город экипаж танка младшего лейтенанта Д. Г. Фроликова. Заметив самоходное орудие «фердинанд», танк открыл огонь, после первого выстре­ла установка загорелась; на большой скорости Т-34 уни­чтожил две зенитные и одну противотанковую пушку. В уличных боях отличилась танковая бригада, которой командовал полковник О. А. Лосик. Танкисты этого со­единения смело продвигались вдоль улиц, уничтожая огневые точки, штурмовые орудия, танки гитлеровцев. За личную отвагу и мужество в боях за освобождение Минска О. А. Лосику присвоено звание Героя Советского Союза.

Со стороны Слуцка в город после полудня ворвались танки 1-го гвардейского корпуса. Вслед за танкистами завязали бои на окраинах передовые батальоны 31-й и 11-й гвардейской армий; пехотинцы вместе с танкистами непосредственной поддержки, сопровождаемые полко­вой и дивизионной артиллерией, уничтожали огневые точки врага, штурмовали его опорные пункты, подавляли очаги сопротивления, медленно продвигаясь к центру

города.