Боевое крещение партизанского отряда


В конце июня в Суражском райкоме партии сказали Минаю Филипповичу Шмыреву—директору Пудотьской картонной фабрики:

— Обстановка, Минай Филиппович, усложнилась до предела. Не исключено, что враг скоро окажется в пре­делах нашей области и района. Придется вам возглавить отряд.

В отряд в первый же день записались 25 человек. Все они получили оружие, прошли первоначальный курс об­учения военному делу. 14 июля отряд Батьки Миная ушел в лес. И сразу же отряд стал расти: колхозники, рабочие, красноармейцы пожелали встать в ряды народных мсти­телей. Отряд вырос до 90 человек.

25 июля состоялось боевое крещение партизанского отряда. По данным разведки, на берегу реки Туровки расположилась на отдых конно-артиллерийская группа гитлеровцев. Укрываясь в густых зарослях кустарника и редколесья, партизаны приблизились к берегу; сам Ми­най Филиппович выбрал позицию поближе к оккупантам, подготовил пулемет к стрельбе. По команде ударили зал­пы винтовок, застучал пулемет Миная. Внезапность по­зволила в течение нескольких минут уничтожить враже­ское подразделение — около 30 гитлеровцев остались на берегу реки Туровки.

После боя Минай Филиппович собрал бойцов и под­робно рассказал об ошибках некоторых партизан, о спешке при ведении стрельбы… Говорил тихо, но все, кто слушал, понимали его с полуслова. Не один же стре­ляешь, посмотри по сторонам – может кому помощь нужна. Один за всех и все за одного — таков неписаный закон боя. Враг попался пугливый, а потому и досталась победа легко. Случись же вести бой с наступающим противником, так драться нельзя. Стрелять надо при­

цельно, маскироваться так, чтоб тебя никто не видел, а ты чтобы всех видел…

Второй бой пришлось вести на дороге. Заранее заня­ли выбранные накануне позиции, замаскировались, уста­новили зрительную связь. Минай Филиппович разработал операцию, учтя недостатки первого боя. Сам провел бой­цов в засаду, расставил их на ответственных участках вдоль большака Пудоть — Тимохи. Медленно тянулось время. Может гитлеровцы двинулись другой дорогой? Может догадались о засаде? Нет, не могла колонна тя­желых грузовиков-бензовозов пойти проселочной доро­гой. Ждать, напрягая нервы, учиться боевой выдержке, воспитывать в себе самообладание. Наконец-то… Один за другим бензовозы показались на большаке. Впереди грузовичок с охраной. И это предусмотрели. Одиночный выстрел. Сигнал атаки! Огонь!.. В голубое июльское небо потянулись багрово-черные языки пламени, с грохотом рвались бензоцистерны, выбрасывая из себя огромные бутоны огня и дыма…