Битва под Сталинградом


Потерпев серьезное поражение под Москвой, гитле­ровская Германия не смогла зимой 1941—1942 гг. достичь успеха ни под Ленинградом, ни на юге, но она далеко не исчерпала своих ресурсов в живой силе и боевой техни­ке. Хотя после разгрома немецко-фашистских войск под Москвой правительства США и Англии пошли на сближе­ние с Советским Союзом и заключили ряд договоров, взяв обязательства перед СССР ускорить подготовку второго фронта, вооруженные силы этих стран оставались на местах прежней дислокации. Помощь, оказываемая США и Англией Советскому Союзу, составляла лишь 5—7 % от производимого нашей промышленностью во­оружения, более того, планы поставки оружия и боевой техники систематически срывались.

Воспользовавшись отсутствием второго фронта в Ев­ропе, фашистская Германия весной и летом 1942 г, сосре­доточила свои резервы и новые виды оружия на юге нашей страны. Подготовить наступление на всем советско-германском фронте она уже не могла. 24 июля гитлеровцы ворвались в Ростов. Захватчикам уже виде­лись горы Кавказа, нефтяные вышки Майкопа и Грозно­го. Главные удары группы армий «Юг» нацеливались на Сталинград и на Кавказ.

В середине августа армия Паулюса форсировала Дон и прорвалась к Волге севернее Сталинграда.

В сентябре наступление гитлеровских войск на Кавка­зе было остановлено, попытка захватить нефтедобыва­ющие районы Грозного и Баку провалилась. В неистовой злобе гитлеровская верхушка отдала приказ бомбить нефтеперерабатывающие заводы Грозного. Много дней небо над промыслами и городом чернело от пожаров, вызванных бомбежкой «юнкерсов».

В начале сентября гитлеровцы ворвались в предместье Сталинграда. Борьба шла за каждый дом. Наши воины го­ворили, что за Волгой им места нет. Вместе с бойцами в обороне города участвовали его жители.

Спустя неделю Паулюс сообщал: «Хотя большая часть города в немецких руках, тем не менее, если не дадут дополнительные силы, наступление обмелеет». Потери немцев катастрофически росли. Только с 21 августа по 16 октября 6-я армия потеряла более тысячи офицеров и около 40 тыс. солдат.