Беседы и митинги во втором эшелоне


Будут и беседы, и митинги во втором эшелоне, и коллективное обсуждение обращения Военного совета фронта.— Телегин вынул из нагрудного кармана сложен­ный бумажный лист и протянул Рокоссовскому. Тот раз­вернул, быстро пробежал взглядом по листовке, под­свеченной карманным фонарем. Текст заканчивался обращением: «Воин! Фашистские палачи мучают и уби­вают наших советских людей, грабят и уничтожают их имущество. Они ждут твоей помощи и спасения. Освобо­дим родную Белоруссию! Спеши вперед! Бойцы! Роди­на ждет от вас нового подвига. Будьте смелы и отважны в бою, взламывайте оборону врага и гоните вон с нашей земли, не давая передышки. Смерть немецким окку­пантам!»

Рокоссовский сложил листовку и положил ее в нагруд­ный карман.

— На память. День-то особый. Такая махина сегодня двинется на запад,— сказал он Телегину.— Ну, а теперь послушаем Лучинского…

До всех, кто находился на НП, донеслись звуки мото­ров дальней авиации. Тяжело нагруженные бомбами Ил-4 приближались к линии фронта; ночные бомбарди­ровщики, скрытые темнотой, прошли на большой высо­те, и все стихло, слышались лишь негромкие разговоры да редкие окрики часовых.

Взрывы заухали почти внезапно. Сотни ночных бом­бардировщиков бомбили передний край, артиллерийские позиции врага, танковые группировки, железнодорожные узлы, аэродромы и запасные посадочные площадки, 550 самолетовылетов было совершено только за одну ночь.

В шесть часов утра 24 июня началась артиллерийская подготовка; небо озарилось тысячами разрывов снаря­дов разных калибров; словно огненные кометы, над по­зициями пехоты проносились снаряды «катюш». Вслед за артподготовкой поднялись в атаку войска 3-й и 48-й ар­мий, а часом позже — 65-й и 28-й армий. В 9 часов 5 ми­нут части 18-го стрелкового корпуса 65-й армии ворва­лись в первую траншею врага, за ними одна за другой дивизии на своих участках завязали бои с гитлеровцами. К 12 часам 24 июня все соединения выполнили первую задачу. Генерал П. И. Батов доложил командующему фронтом:

— Войска первого эшелона армии прорвали оборону врага, вышли на заданные рубежи. Прошу разрешения, товарищ генерал армии, для развития успеха ввести 1-й гвардейский танковый корпус.