Белорусский штаб партизанского движения


Белорусский штаб партизанского движения уведомил руководство зоной о том, что гитлеровцы готовят широ­кую карательную операцию. Началось оборудование оборонительных полос, укрепление промежуточных ру­бежей, совершенствование системы укрытий, отсечных позиций. Партизанам активно помогало местное населе­ние. Каждая бригада имела надежную, глубиной в 25 км систему обороны. Для оказания помощи Полоцко-Лепельской зоне Белорусский штаб партизанского движе­ния поставил задачу соседним соединениям начать на­ступление и тем самым отвлечь часть сил гитлеровцев; привлекалась и фронтовая авиация, которая беспрерывно бомбила районы сосредоточения гитлеровцев.

11 апреля 1944 г. в 6 часов утра после артиллерийско­го и минометного обстрела гитлеровцы под прикрытием танков перешли в наступление силами четырех дивизий и около десяти отдельных полков, включая три полка СС, полицейские полки и охранные батальоны. Весь день партизаны вели тяжелые кровопролитные бои. На отдельных участках завязывались рукопашные схват­ки. На направлении главных ударов враг имел порой трех-четырехкратное превосходство в людях и оружии, часто применял танки и бронетранспортеры. Расчеты ПТР (противотанкозых ружей) еще до наступления врага за­няли хорошо оборудованные позиции, заминировав иду­щие в лес дороги. И как только танки начали продвиже­ние по лесу, сразу же с разных сторон раздались выстре­лы ПТР, под гусеницы полетели связки гранат, в мотор­ные отсеки — бутылки с зажигательной смесью. Парти­заны знали, что против них, вокруг Полоцко-Лепельской зоны, гитлеровцы сосредоточили более 60 тыс. солдат и офицеров вермахта, полицейских, 137 танкоз, 235 ору­дий. Действия карателей поддерживали 70 самолетов.

Враг собирался одним ударом в течение трех-четырех дней разгромить «партизанскую республику», уничтожить руководство, штабы бригад и отрядов.

Но с первых минут боев гитлеровцы ощутили хорошо организованное сопротивление. Потеряв несколько тан­ков и бронетранспортеров, они изменили тактику и пы­тались путем обхода и охвата бригад разгромить пар­тизан. На позиции партизанской бригады имени В. И. Ле­нина протяженностью более 30 км двигались танки, бро­нетранспортеры, группы автоматчиков. Командир бригады Н. А. Сакмаркин определил, что враг имеет большое численное превосходство, уточнил направление главного удара, движения танков и бронетранспортеров и принял решение об усилении на этом направлении взводных узлов и создании противотанковых групп. Один из танков остановился, и тут же языки пламени из моторного отсека поползли по броне. Другой танк подорвался на минном поле. Потеряв несколько танков, десятки убитых и ране­ных солдат, гитлеровцы отошли назад.