Белоруссия свободна!


Таяли ряды защитников форта, кончались патроны для пулеметов и автоматов, люди задыхались от пыли, неоткуда было взять воды, чтобы облегчить страдания раненых.

К утру третьего дня старый форт был окружен про­тивником со всех сторон. Когда гитлеровцы начали под­бираться вплотную к развалинам и забираться на стены, чтобы проникнуть внутрь крепости, находившийся здесь заместитель командира полка по политчасти майор М. В. Сидорец, посоветовавшись с защитниками форта, решил вызвать огонь на себя.

Многие защитники старого форта погибли, до конца выполнив приказ командования. К исходу третьих суток наступающие части Красной Армии деблокировали оставшийся личный состав гарнизона крепости. Их стойкость и мужество позволили нашему командованию решить важ­ную оперативно-тактическую задачу по разгрому крупной группировки врага на пути к Восточной Пруссии.

20 июля войска 1-го Белорусского фронта форсирова­ли реку Западный Буг и устремились на Седльце. Прорыв вражеской обороны советские войска осуществляли со­вместно с народным Войском Польским и партизански­ми отрядами. Началось освобождение польского народа от фашистского ига. 24 июля 2-я танковая и 8-я гвардей­ские армии и польские войска освободили город Люблин и вышли к Висле.

Стремительно продвигалась на запад конно-механи­зированная группа генерала И. Н. Плиева, которая, обой­дя Брест с юга, совместно с 28-й и 70-й армиями окру­жила вражеский гарнизон. 27 июля начались бои на окраине Бреста. В упорных уличных боях отличились воины всех родов войск: пехоты, танковых частей, ин­женерно-саперных батальонов, артиллерии, авиации, связи. Решительным штурмом 28 июля город и крепость были освобождены. Значительная часть вражеского гар­низона взята в плен.

28 июля — знаменательная дата в истории Белорус­сии. В этот день героическая Красная Армия полностью изгнала гитлеровских захватчиков с белорусской земли, освободив мужественный, трудолюбивый белорусский народ.