Бал в честь взятия Москвы


В Гомеле гитлеровские офицеры собрались на бал в честь взятия Москвы в одном из больших зданий, здесь находились и прибывшие с фронта на отдых и лечение, и офицеры гарнизона, эсэсовцы и каратели. «Победители» произносили шумные тосты.

Гомельская подпольщица Мария Евдокимова слушала хвастливые речи собравшихся и ушам своим не верила. «Неужели Москва пала? — спрашивала подпольщица са­ма себя.— Не может быть! Не верю! Москва сражается!» Никто из гитлеровцев не обратил внимания на новую официантку: здание оцеплено сильной охраной и нико­го из посторонних здесь, на балу, не должно быть.

Взрывчатку Мария положила заранее, оставалось взвести взрывное устройство и покинуть полный пьяных офицеров зал. Начал отсчитывать последние минуты взрывной механизм. Надо быстрее уходить! Мария направилась к одной из дверей — дорогу преградил рос­лый эсэсовец с красной повязкой на рукаве; торопливо подошла к запасному выходу — тут тоже стоял часовой. Оставался один выход — через кухню. Накинув пальто, она проскочила мимо поваров и оказалась возле двери. Гитлеровец угрожающе поднял автомат: «Никто не мо­жет войти и выйти. Все остаются на своих местах до окон­чания бала».

Мария сняла пальто, взяла дамскую сумочку, зашла в одну из кухонных комнат, достала лист бумаги. Выхода нет. Что ж, придется погибнуть. Почти сотня гитлеров­цев. «Не верю, что Москва взята,— торопливо писала Ма­рия.— Не верю и потому решила взорвать гитлеровцев и погибнуть сама. Прощайте!..»

Закончив письмо, Мария положила его в сумочку, оглянулась и сунула сумку в щель между стеной и полом.

Мощный взрыв потряс здание и громким эхом раз­несся в ночной тишине; из разбитых окон вырвались язы­ки пламени, словно в пустоту рухнула крыша, похоронив под обломками 86 гитлеровцев…

Сумочку и записку героини нашли после войны среди развалин бывшего ночного казино гитлеровцев…

На фронте шли кровопролитные бои, а по распоряже­нию Ставки под Москвой скапливались оперативные и стратегические резервы. Из районов Урала, Сибири, По­волжья шли эшелоны с людьми, боевой техникой, бое­припасами, продовольствием, обмундированием. Усилия­ми всего советского народа, руководимого партией, были созданы условия для контрнаступления.