Атаки врага


Атаки врага следовали одна за другой. На некоторых участках партизаны оставляли свои позиции, уходили в глубь леса на новые рубежи, окапывались, делали пере­группировку и переходили в наступление.

Штаб оперативной группы во главе с В. Е. Лобанком поддерживал постоянную связь со всеми бригадами и координировал действия отрядов и групп, рекомендовал командирам менять тактику боевых действий, чаще при­бегать к засадам и внезапным фланговым ударам, отда­вал распоряжения об усилении отдельных, наиболее опасных направлений отрядами соседних бригад.

В первые дни боев лишь на отдельных участках под натиском превосходящих сил врага партизаны уступили свои позиции. Гитлеровцы не предполагали, что они встретят хорошо организованное, упорное сопротивле­ние партизан, и потому в последующие дни вынуждены были усилить свои передовые батальоны танками, артил­лерией, вызвать на поле боя бомбардировочную и штурмовую авиацию. Противостоять хорошо вооружен­ной танками и артиллерией гитлеровской группировке партизанам становилось все труднее и труднее; бригады несли большие потери, обозы были заполнены ранены­ми, что лишало отряды возможности маневрировать в глубину обороны и по фронту.

Захватив оставленные партизанами после тяжелых и кровопролитных боев населенные пункты, гитлеровцы уничтожали в них стариков, женщин и детей. Особой жестокостью отличался палач Хатыни профессиональный убийца и головорез Дирлевангер. Его батальон, сформированный из предателей, уголовников, отъявленных не­годяев и подонков, врывался в деревни, сгонял населе­ние в сараи и поджигал их. В огне погибали сотни ни в чем не повинных детей, стариков, женщин.

В одном из приказов Дирлевангер отмечал, что «боль­шая площадь в Ушачском районе является исключитель­но опасным районом, здесь все заминировано, имеются сильные укрепления и нужно рассчитывать на сильное сопротивление». Приказ запрещал разводить костры из-за боязни советских самолетов.

Как известно, в то время Ставка Верховного Главно­командования проводила подготовку к наступательной операции «Багратион». И тем не менее наше командова­ние принимало все меры к оказанию партизанам макси­мальной помощи. Военные летчики доставляли партиза­нам оружие, боеприпасы, медикаменты, вывозили на Большую землю раненых, больных, детей. Полеты в тыл врага были сопряжены с огромным риском, так как гит­леровцы усилили противовоздушную оборону, создали новые позиции зенитной артиллерии, увеличили число ночных истребителей. Нашим летчикам приходилось прорываться сквозь сплошные заслоны зенитных прожекто­ров и пушек, преодолевая трудности полета в облаках и ночью, садиться при свете костров на малооборудованные площадки, подвергая риску и экипажи и пассажиров.