Артиллерийская подготовка и авиационная поддержка


А в это время в наших окопах царило приподнятое настроение. Даже бывалые фронтовики, сражавшиеся в Сталинграде и на Курской дуге, ничего подобного не встречали — настолько артиллерийская подготовка и авиационная поддержка были мощны и масштабны. Там, за нейтральной полосой, в глубине сильно укрепленной гитлеровской обороны бушевал огненный ураган, а зна­чит, и нам, пехоте, думал каждый боец, будет легче, у врага меньше уцелеет пулеметных точек, артиллерий­ских батарей.

В окопы переднего края пришли командиры и полит­работники, парторги и комсорги. Пришли, чтобы еще раз рассказать о зверствах гитлеровцев, о непокоренной Белоруссии, о воинском долге. Из окопов они не уйдут — поднимутся вместе с солдатами и вместе с ними пойдут в атаку.

23 июня первыми перешли в наступление войска 1-го Прибалтийского, 3-го и 2-го Белорусских фронтов.

Командовавший 43-й армией генерал А. П. Белоборо­дов вспоминал: «Наступление… В его подготовку всегда вкладываются все силы, ум, воинское мастерство и орга­низаторские способности большого круга людей. Поэто­му наступления всегда ждешь с волнением. И пожалуй, больше всего — перехода главных сил в атаку. От того, как начнется атака, во многом зависит успех всей опера­ции. Особенно тревожны последние часы и минуты перед наступлением. В эти часы я не мог усидеть на командном пункте, меня тянуло к войскам, в окопы, в траншеи частей, которым предстояло первыми начать атаку».

В ночь на 23 июня генерал А. П. Белобородов побы­вал в 179-й стрелковой дивизии. Докладывал ее коман­дир М. М. Шкурин:

— Товарищ командующий! Главная задача дивизии — форсирование Западной Двины. Эту задачу мы решаем следующим порядком. Рота автоматчиков переправляет­ся первой, захватывает плацдарм и удерживает его до подхода основных сил. Командир роты капитан А. Ф. Чин­ков имеет боевой опыт, не раз выполнял подобные за­дачи.

— Точнее определите и по времени, и по месту огне­вую поддержку роте Чинкова. У врага есть чем сбросить ее в реку. Сами не упускайте из виду эту роту ни на ми­нуту.

Белобородов рассказал, как ему самому приходилось захватывать и удерживать плацдарм, поделился опытом и уехал уверенным, что комдив с задачей справится.