5-я гвардейская танковая армия


5-я гвардейская танковая армия с утра 26 июня про­должала наступление на Борисов — Толочин, увеличивая разрыв между 3-й и 4-й армиями врага, что способство­вало охвату Орши с севера. В связи с этим значительно активнее стало развиваться наступление наших войск на Оршанском направлении, где после перегруппировки сил в первый эшелон были направлены четыре дивизии.

Командующий 4-й армией вермахта генерал К. Типпельскирх, получив из резерва две дивизии, ввел их в бой в районе Орши с целью удержать позиции и не дать советским войскам овладеть Минским шоссе. Встречный бой был крайне ожесточенный, на отдельных участках перестрелка и артиллерийские дуэли переходили в руко­пашные схватки. И только ввод в бой гвардейского тан­кового корпуса вынудил войска 4-й армии сдать зани­маемые позиции. 27 июня войска 11-й гвардейской и 31-й армий освободили город и железнодорожный узел Оршу.

Разгром витебской и оршанской группировок лишил группу армий «Центр» связи с соседними соединениями,

значительно ослабил ее и создал благоприятные условия для последующего наступления 2-го и 3-го Белорусских фронтов,

24 июня перешел в наступление протянувшийся почти на 700 км 1-й Белорусский фронт. «Во главе фронта стоял один из талантливых, смелых и творческих полко­водцев, счастливо сочетавший в себе широту оперативно­го мышления, твердость и решительность в осуществле­нии замыслов, глубокое понимание их возможностей, удивительную сердечность и теплоту в отношениях с под­чиненными». Так сказал о К. К. Рокоссовском член Военного совета фронта генерал-лейтенант К. Ф. Телегин, Начальником штаба фронта был назначен генерал-пол­ковник М. С. Малинин. В составе фронта находились де­сять общевойсковых, одна танковая, две воздушные армии, Днепровская военная флотилия, три танковых, один механизированный и три кавалерийских корпуса. Ни один фронт не имел такого количества войск и боевой 1S0 техники.

Против частей и соединений 1-го Белорусского фрон­та стояла 9-я полевая армия противника, прикрывавшая общее направление на Бобруйск, и 2-я армия, обороняв­шая Полесье. В резерве у гитлеровцев было десять диви­зий. Это была усиленная группировка войск с глубоко эшелонированной обороной и мощным инженерным оборудованием.

Войска фронта имели задачу: прорвать оборону вра­га, окружить в районе Бобруйска группировку гитлеров­цев и продолжать наступление в направлении Минск — Барановичи. Обстановка усложнялась тем, что некоторым армиям предстояло вести наступление в условиях бездо­рожья и болотной местности.