303-я истребительная авиационная дивизия


303-я истребительная авиационная дивизия в период наступления прикрывала наземные войска, сопровождала бомбардировщики и штурмовики, вела воздушные бои, стремясь удержать господство в воздухе, но борьба с разведчиками по-прежнему оставалась главной заботой летного состава. Локаторы помогли основательно; Голу­бов всех летчиков поочередно обязал дежурить у экра­на вместе с офицером наведения, воспитывая в них ува­жение к новой технике и веру в команды, подаваемые на борт истребителя по данным локатора. В разгар опера­ции в 18-й полк пришли одно за другим радостные сооб­щения: полку присвоено наименование «Витебский», полк награжден орденом Красного Знамени. Торжества отнесли на более поздний срок, а пока — вылеты на перехват, сопровождения…

Зачастили дожди, опустилась на верхушки деревьев

серая пелена облачности. Анатолий Голубов уточнял возле КП обстановку, когда его попросили к телеграфно­му аппарату. «Немедленно выделите пару истребителей на разведку движения противника по дорогам Червень — Борисов, Смолевичи — Слобода. Есть данные, что по этим дорогам противник подтягивает танки, артиллерию и мототехнику».

Голубов еще раз окинул взглядом сыпавшее дождем неприветливое небо и продиктовал телеграфисту: «В рай­оне боевых действий сложная погода. Над аэродромом низкая облачность, переходящая временами в туман». Не успел телеграфист отстучать последний знак, как из ап­парата пополз новый отрезок телеграфной ленты: «Гене­рал-полковник требует данные о противнике представить сразу после вылета. Вылет немедленно».

Решение пришло сразу.

— Оставайтесь за командира полка,— приказал Голу- боз начальнику штаба.— Я лечу на разведку.

— Погода, товарищ командир, хуже некуда. Первый капонир 1 не виден. Тут же и в ящик сыграть недолго.— Начальник штаба знал, что Голубов — лучший летчик пол­ка, но и у него есть предельные возможности.

— Зато «мессеров» нет в воздухе,— отшутился Голу­бов, направляясь на стоянку самолетов.

На цель Голубов вышел точно и сразу же заметил двигавшиеся по дороге колонны танков и бронеавтомо­билей; успел посчитать число танков, нажал кнопку пе­редатчика, сообщил о подходе резервов противника и тут же увидел, как впереди «яка» пронеслась огненная трасса. Резко повернулся, увидел заходящую в хвост пару «мессершмиттов» и энергичным маневром развернул истребитель навстречу гитлеровцам; один из них взмыл вверх и скрылся в облаках, другой почему-то промед­лил — может не успел заметить или решил принять бой. Этим-то замешательством и сумел в какие-то доли се­кунды воспользоваться Голубов и опередить врага — длинная очередь из пушки прошила «мессершмитт» насквозь; неуправляемый самолет покачался с крыла на крыло, опустил нос, вспыхнул и понесся к земле…