22 июня 1941 года
На рассвете 22 июня 1941 г. тысячи гитлеровских самолетов, орудий, минометов нанесли удар по группировкам войск, городам, железнодорожным станциям, аэродромам. С особой жестокостью бомбардировщики врага бомбили населенные пункты, в которых находились воинские гарнизоны. В огне гибли тысячи ни в чем не повинных советских граждан: дети, старики, женщины. Фашизм насаждал «новый порядок» огнем и мечом.
Мужественно дрались славные пограничники. Тяжелые бои в воздухе вели летчики. Героически сражались бойцы и командиры Красной Армии, но не смогли сдержать вражеские полчища, в несколько раз превосходившие наши части.
Соединения 3-й, 10-й и 4-й армий Западного фронта, стоявших вдоль границы, приняли на себя первые удары гитлеровских авиации, артиллерии, танков, мотопехоты. Почти беспрерывно шла бомбардировка прифронтовых городов.
у Особенно тяжелая обстановка сложилась на участках фронта 4-й армии. За десять минут до начала артиллерийского налета штурмовые группы гитлеровцев захватили все шесть мостов через реку Буг. Танковые дивизии 2-й танковой группы обходили Брест с севера и юга.
Первыми в крепости вступили в бой пограничники 17-го Брестского Краснознаменного пограничного отряда. Они уничтожали прорвавшихся гитлеровцев огнем из винтовок и пулеметов, забрасывали вражеских пехотинцев гранатами, бросались в рукопашные схватки, у Вслед за длительной артиллерийской подготовкой враг двинул штурмовые группы к стенам крепости, пытаясь ворваться в нее через Тереспольские и Холмские Еорота. Атака следовала за атакой. У Тереспольских ворот грудью на защиту крепости встали пограничники и пехотинцы, которыми командовал начальник 9-й пограничной заставы лейтенант Андрей Кижеватов. Они отличались особым упорством. Не хватало боеприпасов, гранат, воды; много раненых, тут же жены и дети командиров. 23 июня гитлеровцы прекратили обстрел и предложили переговоры. Кижеватов собрал уцелевших пограничников заставы, бойцов из других подразделений и, поправив на голове окровавленную повязку, вытерев покрытое гарью лицо, сказал:
— Враг предлагает сдаться. Конечно, можно попробовать пробиться к своим, выйти из окружения. А крепость? А женщины, дети, раненые? Все это оставить врагу? Нет! Будем биться до последнего! Но за каждого бойца фашисты заплатят десятками своих солдат. Кто хочет сказать?