2-й Белорусский фронт


Войска 3-й армии двигались в направлении Могилев — Бобруйск, разобщив 4-ю и 9-ю армии группы «Центр» и лишив их оперативного маневрирования. Под угрозу окружения попала могилевская группировка врага.

2-й Белорусский фронт силами 49-й армии при поддержке авиации прорвал оборону на глубину 5—8 км, и уже через три дня передовые отряды, форсировав Днепр, захватили плацдармы на западном берегу реки.

Враг пытался сбросить в Днепр передовые подразделе­ния, беспрерывно обстреливая их позиции из артиллерии и минометов. Ожесточенные бои шли за каждый клочок земли; наши бойцы, наскоро отрыв окопы, отражали натиск рвущихся к реке гитлеровцев.

Командование 49-й армией, докладывая о попытках врага ликвидировать плацдармы, просило Военный совет фронта оказать помощь авиацией. В поддержку передо­вых отрядов были направлены штурмовые дивизии 4-й воздушной армии. Грозные «илы» с бреющего полета расстреливали из пушек, уничтожали ракетными снаряда­ми и бомбами наступавшие гитлеровские танковые и пе­хотные батальоны, которые атаковали наши войска, пере­правившиеся на западный берег Днепра. Штурмовики расчистили путь для дальнейшего продвижения передо­вых отрядов; захваченные плацдармы расширили, что по­зволило ускорить строительство мостов, устройство пон­тонов для передвижения на западный берег Днепра тан­ков, артиллерии и другой боевой техники. Севернее Алогилева 92-й отдельный понтонно-мостовой батальон под огнем противника в течение ночи с 26 на 27 июня навел два моста, и к середине дня по ним начали переходить основные ударные силы 49-й армии. За доблесть и сме­лость при выполнении ответственного задания и обеспе­чение боевых задач наступающих войск батальон полу­чил наименование «Верхнеднепровского», а его команди­ру майору А. И. Канарчику присвоено звание Героя Советского Союза. 120 бойцам, командирам и политра­ботникам вручены ордена и медали.

Продвигаясь вперед, соединения 49-й армии значи­тельно расширили плацдармы, что способствовало успе­ху боевых действий 33-й и 50-й армий, действовавших на Шкловском и Быховском направлениях. К исходу 27 июня обозначилась возможность охвата Могилева с севера и юго-востока; части и соединения 49-й и 50-й армий не­ожиданно ударили по флангам гитлеровской обороны и ворвались на окраины города. Всю ночь наши бойцы вели бой. С рассветом начался решительный штурм, и 28 июня Могилев был полностью освобожден. Гитлеровцы вместе с командиром дивизии и комендантом города сдались в плен. Войска 2-го Белорусского фронта к исходу 29 июня 168 продвинулись на 90 км и, развивая наступление, вышли на новые оперативные направления.