1-й гвардейский танковый корпус


— А не торопишься ли, Павел Иванович? — спросил Рокоссовский.— В девять начал, а через три часа уже решил для развития успеха вводить корпус. Учти, у тебя корпус-то один. Может, немцы ушли на вторую позицию специально. Ты введешь корпус, а они как врежут по танкам. Тогда чем успех развивать будешь? Молчишь. Ну, вот, подумай еще хорошенько, уточни положение войск, а потом позвонишь.

Положив трубку телефона, Рокоссовский сказал Те­легину:

— Торопится Батов. Желание быть впереди — хоро­шее дело, но нужно все основательно просчитать, преж­де чем вводить свой резерв.

— У него и в самом деле успех обозначился,— Теле­гин провел карандашом по карте.— В районе Паричи — Озаричи войска основательно прорвали оборону. На се­вере, у Рогачева, действительно дела похуже, оборона у противника покрепче. У Батова болот побольше, оборо­на немцев слабее. Командарму не терпится «пройтись» танками по гатям. Да и противник вряд ли его ждет в этих районах.

— В союзники к Батову определился, Константин Фе­дорович?— легкая улыбка коснулась уголков губ коман­дующего.— Ничего. Пусть еще хорошенько подсчитает, проверит, чтоб наверняка.

В 13 часов Батов снова позвонил Рокоссовскому; тот, закрыв микрофонную трубку, едва слышно спросил у стоявших рядом генералов:

— Ну, что? Благословим корпус Панова.— И, прижав трубку, уже громче и даже чуть торжественно произ­нес: — Давай, Павел Иванович, вводи гвардейцев. Преду­преди Панова — он человек горячий — пусть вниматель­нее оценивает обстановку, особенно когда окажется в глубоком тылу у немцев. Его задача — Бобруйск, Желаю успеха!

— Вас понял, товарищ генерал армии. Спасибо! — Ба­тов постоял, поразмышлял; он снова представил те гати и болота, по которым предстояло пройти танкистам кор­пуса Панова. Надо проверить прикрытие танкистов. Что скажет авиация? Ответили не сразу. Да, истребители го­товы, прикрытие надежное: два полка 283-й истребитель­ной дивизии. А штурмовики? По докладам командиров 2-й гвардейской штурмовой, готовы.

1-й гвардейский танковый корпус решением коман­дующего армией генерала П. И. Батова усиливался стрел­ковой дивизией, истребительно-противотанковой брига­дой, двумя полками самоходных пушек. И все это надо провести через болота. Было над чем задуматься коман­дарму-65. Противник тоже ведет разведку, узнает, что корпус тащится по болотам со скоростью пять километ­ров в час, и бросит свой танковый резерв из-под Бобруй­ска навстречу корпусу Панова.., Будем смотреть…